怎么描写含羞草
《含羞草的自我介绍》
含羞草的自我介绍 大家好!今天很高兴能站在中国的土地上向大家作自我介绍。我,就是传说中的含羞草, 拉丁文学名叫Mimosa pudica Linn.英文名叫Bashfulgrass,Sensitiveplant另外,我还有很多外号,例如:感应草、喝呼草、知羞草、怕羞草、害羞草、夫妻草、见笑草、畏指等。我可是豆科含羞草亚科含羞草属的代表哦。可能很多人都听说过我,很多人是我忠实的粉丝。但,还是让我介绍一下自己吧。
我的性格比较内向,但比较有礼貌。所以1、敏感、敏感的心2、害羞3、礼貌4、温暖的友情5、别说你爱我6、知羞就成了我的花语。
美丽的南美洲是我是家乡,那里我祖先发家的地方。在哪里我可是至少能过三个六一儿童节哦。不过我们的生命在中国常德就只能横跨一度春秋。
我的体形散落,羽叶纤细秀丽,叶片一碰即闭合;花多而清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象。别看我体型娇小,好歹我也有约40厘米高,而且分枝多,遍体散生倒刺毛和锐刺,所以不要轻易惹我哦。我的叶总柄很长,基部膨大成叶枕,(在含羞草的小羽片、羽轴和叶柄的基部,都有一肥大部分,叫叶枕)。叶为2回羽状复叶,羽片2—4个,掌状排列,小叶14—48个,长圆形,边缘及叶脉有刺毛。大约在盛夏以后开花,头状花序长圆形,2—3个生于叶腋。花淡红色,花萼钟状。荚果扁平边缘有刺毛,成熟时节间脱落。下面就让大家了解一下我的成长历程。
至于我为什么会害羞的那么出名,大家肯定也有兴趣吧。因为我的叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。其实这只是一种生理现象,也是我们家族在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,我的家乡属于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,只有立即把叶片闭合起来,才能保护叶片免受暴风雨的摧残植物学管这叫感震运动。
在园林中我一般只作花境,花丛,好低调的吧!偶尔也做下兼职,做个小盆景。这是人们看中我适应性强,喜温暖湿润,在湿润的肥沃土壤中生长良好,虽说不耐寒,但对土壤要求不严,喜光,但又能耐半阴,故可作室内盆花赏玩。
药学上我可是个宝,全身都能入药,有安神镇静、止血收敛、散瘀止痛;清热利尿,化痰止咳,安神止痛、解毒、散瘀、止血、收敛等功效。可治疗感冒,小儿高热,急性结膜炎,支气管炎,胃炎,肠炎,泌尿系结石,疟疾,神经衰弱;外用治跌打肿痛,疮疡肿毒、咯血、带状疱疹。种子还能能榨油。羡慕吧,嫉妒吧,恨吧!那也不能随便碰我。因为我体内的含羞草碱是一种有毒物质,人体过度接触后会使毛发脱落。
有一点我要申明,我可是水瓶座的守护神哦。
如果哪位重视的粉丝想要我长得更好看一点,那也不难。我对土壤要求不严,生长期需肥不多,施稀液肥2--3次即可,肥料不宜过多,以叶绿生长健壮即可,勿使徒长,因为我主要为趣味性观叶花卉,以小型为好。
好了,到这儿自我介绍就结束了。各位粉丝们是不是也该有所表示啊!