怎么描写含羞草
清晨,在一阵清脆的鸟鸣声中醒来,朦胧中睁开眼睛,天已经见亮了,窗台上摆放着一盆含羞草。在晨光中自由地舒展着嫩绿的叶子,很清新。偶尔,一阵微风吹过,叶片也会在风中轻轻的摇摆。看着这丛含羞草,突然一种怜爱的感觉从内心升起,顿时一种温柔的感觉传达到每个毛孔。
终于,忍不住,伸出一个手指头碰了碰它的叶片,一瞬间,从我碰到的位置开始收拢起来,就象平静的湖面,扔下一颗石子,四周荡出的波纹。收拢的那一柄叶子,在那里耷拉着,在一整丛中显得极不协调。终于,我有点不忍心,也有点内疚,它的名字叫做含羞草,一般人理解是草儿也含羞,而现在却让我自己也害羞起来,是不是也有这一层意思在里面呢? 我一直等着,大约过了五分钟,它终于又舒展开来,真太好了。看着它恢复原样,心情也变得非常的舒畅。低下头,很近距离的看着这个柔弱的小生命。经过一段时间的养护,已经新生出不少新的叶片了,每一柄叶片,不多不少,有十三对小的叶瓣,非常整齐的排成对称的两列,象是小学生早操的列队,最小的排在前面。仔细观察,每一个小的叶瓣的边缘,都有非常细小的纤毛,而叶瓣之间的纤毛,几乎是可以碰到的。我想明白了,为什么我只碰到一个点,而所有周围的都会依次收拢起来,原来就是纤毛在传递着这种信息,一如湖面的波纹。
叶柄上也长着细细的纤毛,看起来毛绒绒的,而叶柄与主干之间,却有一个异常粗大的节,好象比一般树叶的更粗大一些。正在不解的时候,一阵风吹来,迎风的叶子,连同叶柄一起耷拉下来,好象在我面前展示自己的无助。我想,可能因为经常要耷下来的缘故,这一个关节就异常的发达,所以就显得比较粗大,这样也就容易理解了。
在它的主干上,在这些毛绒绒的纤毛中间,已经开始长起了细长的刺了。前几年,我也养了盆含羞草,也知道它是会长刺的,而且会开出粉红色,毛绒绒的花,椭圆形的,象伏在枝上的蚕宝宝的茧。花开到最后,会结出很微小的花的种子。我把那些种子埋进花盆,却不知为何不见发芽,也许是我照顾不周吧!
含羞草,一如它的名字,一种多情而敏感的生命,在外界的影响下,它会低调收敛自己。但是,在这种低调中并不任人宰割,它的绒毛,它尖厉的刺,都是捍卫自己生命的武器,它的种子,是延续自己生命的源泉。我爱这多情善变的含羞草,我爱所有美好的生命,我爱因我而存在的大千世界,我爱此时此刻......