《关于蜜蜂的小知识》
关于蜜蜂的小知识
蜜蜂是社会性昆
是由3种形态和职能不虫,过着群体生活。蜂群同的许多蜜蜂组成的一个有机体,是蜜蜂赖以生存的生物单位。单只蜜蜂虽然也是一个独立的生物体一旦,脱离蜂群就不能生存。蜜蜂的这种社会化的群居生活,是在长期的进化发展过程中。蜂群也是圣餐各种蜂产品和执行为植物授粉职能的生产单位。
品种简介: 蜜蜂属于完全变
发育过程经卵、幼虫。蛹及成虫
体生活的社会性昆虫,一个正常态昆虫,一生中个体四个时期。蜜蜂是群蜜蜂群体,是由一只蜂王、几万只工蜂及繁殖期培育的数百只雄蜂组成。生活在同一巢内。它们在形态、生理和职能上均有明显的区别和严格明确的分工。
1、蜂王
蜂王又称母蜂,个体大,发育完善,专司生育产卵;雄蜂唯一的职能是与蜂王交配,繁殖后代,交配后即死去。
2、工蜂。
在蜂群中数量占群
是生殖器官发育不完
生殖能力。个体较小,
集花粉、花蜜、酿蜜、
体的绝大多数。工蜂全的雌性蜜蜂,没有它们的职能是负责采饲喂幼虫和蜂王,并
承担筑巢、清洁蜂房、调节巢内温度、湿度以及抵
御敌害等工作。
工蜂头呈三角形,具有1对发达的复眼和3个单眼,能察觉蜜源,认巢辨路能力很强,在外出采蜜时飞出较远的地方,能准确地归巢。工蜂嗅觉灵敏,能察觉远处的花香,发现蜜源和辨别气味,口器发达,适于咀嚼及吮吸花蜜。由
饲喂蜂王。腹部具蜡腺,
腹部末端有毒腺和螫针,咽腺分泌一种蜂乳,用于能分泌卉质,提供筑巢用。当刺螫时放出蜂毒;足3对,股节、胫节和跗节等处均有特殊的构造, 用来采集花粉。
蜂王性成熟后,一般在晴暖无风的天气飞出巢,在空中飞翔时与几只雄蜂进行交配。后终生不再交配,其受精囊中已贮存大量精子,可供一生产卵受精用。交配后2~3天开始产卵于巢室中。高产蜂王,在短时间内可产卵1500~2000粒卵。卵粒经3~4天的胚胎发育孵化为幼虫,几天后老熟,再经11~12天的预蛹期及蛹期,再羽化为成虫。
蜂王产的卵分未受精卵和受精卵两种,未受精卵发育成雄蜂;受精卵发育成工蜂;受精卵如产在较宽大的圆锥体状房口朝下的台基内,专饲喂以营养丰富的蜂乳,就长成蜂王。
一、多少蜜蜂采集一天才能酿1千克蜜
人们常说“勤劳的蜜蜂”,这一点也不夸张。在晴朗的天气里,蜜蜂总是在野外忙碌着。一只蜜蜂大约要采集
1000朵花,才能装满自己的嗉囊,嗉囊装满后回家卸空,蜜蜂又去采集新的花粉。这样,它每天都要飞出去约10次。要酿造1千克的蜂蜜,大约需要6万只蜜蜂整整采集一天
二、蜜蜂的刺针一生只能用一次
蜜蜂用刺针蜇人是为了保护蜂群的利益,却不会给单个的蜜蜂带来任何好处。蜇人之后,刺针留在受害者的身体里,蜜蜂由于失去刺针,身体的内部受到了严重的伤害,不久就会死去。可以说,蜜蜂是为了它的集体而牺牲了自己的生命。蜜蜂当然不会思考,但本能告诉它,遇到危险就使用刺针。如果让蜜蜂安静地过自己的生活,毫无疑问,它肯定只愿意酿蜜而不想打仗。对于单个的蜜蜂来说,蜇人意味着生命的结束,但对整个蜂群而言,却得到了最大的好处:别的动物由此认识到,蜂蜜虽然好吃,但最好还是离蜜蜂远一点。
三、人类也能懂得蜜蜂的语言吗
生物学家卡尔·冯·弗里施对蜜蜂的语言进行了研究。他要求自己的助手把一个蜂蜜盘放在附近的某个地方,自己则守在蜂窝的旁边。很快,有一只蜜蜂发现了蜂蜜盘,飞回蜂窝,开始用它的舞蹈语言向同伴描述自己的发现。科学家认真仔细地观察着,并做了大量的记录。经过一次又一次的试验,科学家终于懂得了蜜蜂各种舞蹈形式
的意义,将蜜蜂的舞蹈语言解码了。研究证明,蜜蜂的舞蹈语言对食物距离的描述,甚至能够准确到米呢。