常怀感恩的语段
《《常怀感恩之心》》
常怀感恩之心
亲爱的同学们:
人生在世,须常怀感恩之心。没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母的抚育,就没有我们的茁壮成长;没有老师的教诲,我们就不能在知识的殿堂中遨游……感恩之心,就是对自然界司空见惯的给予心怀感激;感恩之心,就是对身边人的无私帮助始终铭记。
鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。动物尚且如此,感恩更应是每个人必备的基本道德准则,是做人的起码修养。谁言寸草心,报得三春晖,讲的是感激父母亲恩;饮水思源,落实思树,讲的是“吃水不忘挖井人”念本之恩;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,讲的是感激食物赐予之恩……感恩,同时也是中华民族的传统美德。
感恩,是人性善的注脚。没有感恩的世界,就会被自私自利和情感荒漠所占据,变得一片死寂。而一旦每个人眼中都有他人,都怀有一颗爱心去体贴亲人、关怀朋友甚至担当社会责任关爱陌生人,社会才会具有向上的不竭动力。
常怀感恩之心,就是要学会尊重他人的付出,对他人的劳动时时怀有感激之心。 人的一生中,从小时候起,就领受父母的
养育之恩;步入校园,又享受老师的教育之恩。同时,每个人又都生活在一个多层次的社会大环境中,我们从中得到点点滴滴的帮助,汲取营养,从稚嫩一步步走向成熟,因此,虽然我们可能素不相识,但一段公交、一杯清水、甚至一个微笑的鼓励,我们都有理由进行感恩。
俗话说,受人滴水之恩,当以涌泉相报。常怀感恩之心,不仅要对社会的给予和别人的付出进行感念,更要学会回报。“90后”女孩孟佩杰悉心照料瘫痪在床的养母,12年如一日,甚至“带着母亲上大学”,最终“感动中国”,她的故事源于感恩之心激励下的回报。然而,并不是自己得到的每一份亲情、友情都有机会像孟佩杰这样进行回报,更多的时候,我们得到的关爱,施加它的人并不是为了得到回报,这就要求我们把善良和美好的种子植根于内心,然后通过实际行动在世间广泛传播。
美国哲学家赫舍尔说:“世界是这样的,面对着它,人意识到自己受惠于人,而不是主人身份;世界是这样的,你在感知世界的存在时,必须做出回答,同时也必须承担责任。”是的,不管我们是不是意识得到,只要生活在社会这个大家庭中,每个人都在自觉会不自觉得接受别人的恩惠,我们所能做的就是常怀一颗感恩之心,担起责任前行,善待他人,传递温暖。
让我们常怀感恩之心,使每个人都能用力所能及的爱浇灌世界,让阳光普照每一个人心底。