《蚊子和狮子》这篇小短文,妈妈是让我和姐姐一起读的,讲的是蚊子战胜了最强大的动物狮子,然后十分得意,不料最后却被小小的蜘蛛吃掉了。蚊子以为自己战胜了狮子就自以为是,骄傲自大,结果才落了个这样的下场。
这个故事告诉我们不能骄傲,因为这样就会落后,我们要谦虚,因为人外有人,天外有天,我们永远不要以为自己是最厉害的。只有我们认真、虚心地学习,才不会遭到蚊子那样的厄运。也不要以为自己有了一点儿小成绩就什么都不怕了,其实,我们更要努力地学习,争取取得更大的成绩。
今天读了《蚊子和狮子》,内容讲的是一直蚊子同一只狮子较量,蚊子取胜后,骄傲地飞走了,不料却被一张蜘蛛网粘住了,最后成为了蜘蛛的一顿美餐。
蚊子将被吃掉时说:“自己同最强大的动物都较量过,不料被这小小的蜘蛛消灭了。”蚊子知道死也没有明白是它的骄傲自大害了他自己,是它的狂妄让它成了蜘蛛的美餐。
我们生活中的许多人也正如那只蚊子一样,同最强大的对手都较量过,然后就骄傲自大,败在比自己还要弱小的对手中,最后把自己的人生弄得一败涂地。
正如我们的学习,每当我们取得一点成绩时,接下来需要的是更多的付出,更多的努力,所以我们应该以谦虚的心态去对待每一件事物,不是说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,因此,我们切不可骄傲,持着谦虚的态度,不断进步。