《一类文 48分 青春疯狂》
一百年前,我们的祖辈在《新青年》中呐喊:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国蒙,青春之民族,青春之人类”;五十年前,我们的父辈在《青春万岁》中高歌:“我们有力量,有燃烧的信念,我们渴望生活,从来不淡漠”;夸天,我们这样表达自己的心声:“谁的青春不迷茫/我的青春我做主/再不疯狂就老了……”
上面的材料引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章。文体不限(诗歌除外)。 .青春不热血48分
《新青年》里说:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类。”任何时代,任何民族里,最活跃最热血的,永远是青年。他们有力量,有信念,有渴望;他们像任何一代青年一样,骄傲地认为所处的时代是自己的时代。但我认为,当代青年最需要的是冷静,而非热血。
诚然,一腔热血与激情是历史上许多青年名垂青史的标签。闻一多不顾被刺杀的危险走街串巷,激扬演讲;傅斯年以海归“大鳄”的身份扛起五四运动的大旗;刘和珍以女学生之身坚决与男同学一起呼吁民族气节。放眼世界,巴基斯坦战火硝烟中的女学生马拉拉更是将民族危难与对教育权利的追求呼喊道联合国的演讲席上。古今中外的有志青年因他们的激情与热血被世界传诵、被历史铭记。
然而与铭记同至的,是流血与牺牲。闻一多的被谋杀,傅斯年的遭暗拳,刘和珍的惨死,马拉拉的左额中枪。青年学生的激情让他们暴露在时代的最前线。他们的一腔热血甘奉国让他们忽略了对自己的保护,成了转瞬即逝的烟火。
倘使这正义的牺牲是必须的,那热血带来的理智的丧失则更可怕。青年的热情使他们极易被煽动,甚至抛弃基本的底线与准则。希特勒极具感染力的演讲打动了万千德国青年,心甘情愿拿起屠刀杀向无辜的人。他们的理智被热血冲散,甚至从心底里认为自己的行为时正确的。等到老年再回忆,忆起双手年轻时沾满的鲜血,才对无知与愚蠢追悔莫及。今年钓鱼岛事件的打砸日店日货,也正是热血青年被歪理煽动,丝毫不考虑其中利害,而是凭着自己的爱国热情妄自行动。
爱国热情自然是崇高的。但青年的爱国热情极易被无限放大,以至使自己受伤害,甚至丧失理智。鲁迅作为革命者,对自己引导的学生因爱国热情被伤害追悔莫及;傅斯年作为革命者,更对流血深恶痛绝。至于丧失理智,“愤青”的说法再恰当不过。这些不经冷静思考的行动往往造成的是伤害而非益处。
所以我呼吁青年要冷静。只有冷静思考,分析形式才能让热血正确地释放。正如钱学森青年学成不顾重重阻挠毅然归国,李济归国在田野辛勤考古,邓稼先轻身许国,正为我辈青年理想。青年不该牺牲,不该冲动,而应将热情投入正确的事业,不断发展,才能报效祖国。
红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。青年的热情蓬勃无边,但若想发挥更大的力量与贡献,切记需冷静。