《作文 痛》
七、作文(70分)
19.阅读下面的文字,按要求作文。 人生在世,往往会经历种种的痛。 有人说, 痛了,就直接说出来,这是本能; 又有人说,痛而不言,体现了人性的坚强; 还有人说,痛而善言,这是一种人生智慧。
上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请结合自己的体验与感悟,写弓篇记叙文或议论文。
要求:①自选角度,自拟标题。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。
(一)对四句话的理解
1.人生在世,往往会经历种种的痛。
说明痛的普遍性与现实性。现实生活中,痛客观存在,既然是客观存在,也就难以避免,因此,如何面对种种的痛才是思考的重点,由此也引出了如何面对痛的三种言论。看到痛的客观存在,更要思考痛的不同层次。“种
种的痛”,说明痛是有不同类型、层次的。有个人学习、生活、工作产生的痛。 身体的疼痛
学习中的烦恼
内心的烦恼
生活的困苦
有社会发展过程中的阵痛。
现代化机器生产与传统手工艺
现代化城镇建设与传统乡村文化
现代快节奏生活和昔日慢节奏生活状态 现代化文化交融与传统文化的继承 洋节日与传统节日
蟹文之灾,各种网络体和网络语言的盛行 有国家民族历史和现实中的痛。
社会中一些陋习、一些民族劣根性
诸如人情的冷漠、事不关己高高挂起、环保意识的淡薄、不良的文明习惯等等
对痛的不同理解,反映了考生思维的深浅,视野的大小。
2.有人说,痛了,就直接说出来,这是本能。
在承认痛的客观性的基础上,提供面对痛的一种途径,那就是直接说出来。应该说这是我们面对痛的普遍做法,几乎是条件反射式的,是一种动物本能。本能是一个中性词,无所谓褒贬。正如“有了快感你就喊”,同样“有了痛感你就说”。这样的本能反应往往是释放痛感、宣泄情绪的一种有效方法,正如伤心的人哭过了会平静,郁闷的人倾诉了会平和。因此,“痛了,就直接说出来,”有其可取之处。
面对此我们要思考
为什么有痛
什么样的痛
为什么要言
描写很痛的神色
家庭、社会的责任
个体的宣泄
3.又有人说,痛而不言,体现了人性的坚强。
“痛而不言”和“痛了,就直接说出来”形成对比,“痛而不言”就是指有痛感,但是不说出来,而是自己一人承担、解决,这样的做法体现了人性的坚强。痛有可能是外在施加,也有可能是内在产生,但不管是外在施加还是内在产生,面对痛的始终是自己,因此问题的解决还是依靠自已。痛了,不唉声叹气,不怨天尤人,不愤愤不平,不自暴自弃,而是坚强地面对,这种做法有其合理性。
但同时也要看到,一味地痛而不言,未必就见得是一个积极的方法。长久地痛而不言,会让人对痛感麻木、灵魂僵化,以致最终屈服于现实压迫,逆来顺受。如何辩证地看待“痛而不言”,体现考生思考的深度与广度。描写很痛的神色
面对此我们要思考
为什么有痛描写很痛的神色
什么样的痛
为什么有痛而不言
坚强、责任、包容
无法言
内心的冰冷和坚硬
4.还有人说,痛而善言,这是一种人生智慧。
这句话既和第三句形成对比,又对第二句进行补充,不仅要说出来,而且还要善言,善于去说,表达痛苦,这是一种人生的智慧。对这句话的理解,重点在于何为“善言”,同时这种“善言”应是一种智慧。而“善言”二字,则为考生留下广阔的思考空间,言既可以理解为言语,也可理解为文字,更可理解为行为,因为肢体语言也是言的一种,一连串的肢体语言整合在一起,就是行动了。因此,面对痛为何要善言,善言如何体现,应是考生思考的重点。