格列佛游记精彩片段和赏析
《格列佛游记精彩片段欣赏》
格列佛游记精彩片段欣赏
由美国著名作家乔纳森·斯威夫特所著的《格列佛游记》中用讽刺的手法向世人概述了人类的种种恶习与疯狂的本性。虽然这本书目前我只读了一半,但格列佛的君子之风早已刻入我心。
利立浦特国至高无上的皇帝,举世拥戴、畏惧的君主高尔伯斯脱·莫马兰·爱夫拉姆·戈尔迪洛·舍芬·木利·乌利古领土广被五千布拉斯鲁格(周界约十二英里),边境之抵地球四极。他是万王之王,身高超过天下众人;他脚踏地心,头顶太阳;他一点头,大地上诸君王无不双膝抖战;他像春天那样快乐,像夏天那样舒适,像秋天那样丰饶,像冬天那样恐怖。
当我读到这段话时,不禁仰天长笑。仅有几厘米不到的小人,“脚踏地心,头顶太阳”?这段话,同时也反映了我们生活中的真实写照,阿谀奉承的人们,华丽高贵的语言,是我对小人过更有一番体会。在末尾,又添油加醋的比喻着春夏秋冬,对仗比喻使用的无不惊天动地。
文中的慧因国更是着实让人欣赏。他们的世界是清透洁白的,没有飞尘、污染,他们不懂“欺骗”,令他们的心灵如此的美好。他们的诚实,透过玻璃折射入我心中,使这一切开明而又自然,不再有所谓的疑惑与谎话所笼罩。
最后,到这了,我不得不承认,这是一本好书。他可以让我们明白许多道理,读起来通俗易懂,让人为之眼前一亮。
格列佛游记精彩片段和赏析(篇二)