最近,爸爸看着儿子的练笔小文章有些难受。原来儿子作文里的时间只有一天——今天。瞧:今天我去上学;今天我很高兴;今天我有一个新收获……好像地球停止了转动。看来儿子不知道怎么记录时间。
这一天,爸爸拿来一本日历指给儿子看:“你说说,在你的作文中,‘今天’是哪一天啊?”
儿子看了老半天,也没发现日历上写着“今天”两个字。他争辩道:“今天就是今天嘛!”
爸爸说:“在作文中表示时间有不同的方法,的确发生在当天的,可以用‘今天’,还可以用星期计时法,比如星期一、星期天等,别老是重复‘今天’。”儿子问道:“还有更准确的表达方式吗?”
“可以用几月几号,这是最准确的计时方法。另外,之前发生的事可以用‘前几天’、‘一周前’、‘去年’等表示过去时间的词语。可惜,这些词语在你的作文中都看不见。瞧瞧你,总是用一个‘今天’,发生的事情都堆积如山啦!”
这下,儿子明白了,作文中要写明准确的时间,表达时间的方法可以多种多样,这样,作文就变得清楚而有层次感啦!