不想再重复那些关于读书的名人格言,只想说我爱书,也爱读书。“书亦师亦友,给我知识、乐趣和力量!”这是我自己的格言。
有人喜欢看电视,有人喜欢玩儿电脑,而我最喜欢书,我从小到大都没离开过书,书伴随着我的成长。我幼儿时期就喜欢书,不过那时喜欢的是撕书,看着一张张纸在我手中变成碎屑,乐得合不拢嘴。大一点后,那些不同尺寸、不同厚度的书在我眼里就变成了积木,用来搭各种各样的东西,有时还拿硬皮的大字典当枕头玩儿,或者干脆把自己埋在书堆里。再大一点时,渐渐发现有些书里有好看的图画,于是不再拿书搭积木了,开始一本一本地看书。其实那时我还认字不多,只是在看图画而以,根据一幅幅图画去猜书的意思,看得津津有味,一看就是很长时间,拦都拦不住。随着年龄的增长,我认识了越来越多的文字,逐渐能读懂完整的句子了,这时才发现,原来文字才是书的精华!文字部分内容丰富,有各种各样的知识,有栩栩如生的人物,有千变万化的故事,也有喜怒哀乐的情感,可以有非常广阔的想象空间。这时我才喜欢上真正的看书。通过看各种各样的书,我学到了很多知识和做人的道理。