<图雅>
我为什么爱读书?这个问题,可以一直追溯到烧锅炉的刘伯伯。因为我小时看书,有不认得的字,总去问他的。刘伯伯正在锅炉房喝酒,他拿了书,颠来倒去看一会儿,又把脸红一红,说:“小孩子,不要动不动就问人。自己总要先动脑子想想!”我动脑子想想,还是不识。他见我执迷不悟,便抓几粒花生米给我,又开导:“傻瓜,多读几遍,不就认识了吗?比如花生米,多嚼嚼才出味儿!”说着,自拣一粒,往口中一丢,状甚悠然自得。我虽然没问到,却发现了字可以换花生米,从此常常弄本书,琢磨哪个字比较难一点,实在找不到时,到字典上去抄也是有的。
于是到七八岁,成了闻名的小人儿书迷。到星期天最爱打酱油。一毛五的酱油,我妈拨款三毛,内含“皇帝不差饿兵”之意。我拿了钱,飞奔至租书店,踮起脚,恭恭敬敬递上去,租得地雷战一本。看完了再租岳飞战金兵。一本一本,到了风波亭,天色一暗----方才省悟该打酱油了。钱只剩一毛。饿兵可当,这一毛,却不可拔,只因历史的经验值得注意:清水五分,至少兑以酱油一毛,咸盐一撮,再少便难逃法眼。
我妈的手笔固然开阔,但同小刚的爸爸相比则有所不如。他爸爸平时常操了湖北口音,说,小孩子应该抖须(读书)!我祖辈揍(做)田,现在揍干部,许多文件念不通,还不是须抖得太少吗?所以小刚上学第一天,他买了足足两书架小人书,外加一把大锁。说:放了学,哪儿都别去,在家看须!“咔”地一声,把门锁了起来。
大锁教育确有成效。小刚抖了数月之须,举止神态俱带许云峰气。一天放风,忽见我在假山下,正和小扇子,大头他们,说到燕青的弹子,打得如何出神入化。忙问燕青几年级,住哪儿?言下大有结交之意。小扇子拿眼睛斜了斜他,说燕青在水浒里。又问水浒是什么,我答水浒就是小人书呀!很多本,你家都有的。他马上回去拿书,非要把燕青找出来。大家看那书,却是渡江侦察记。水固然有,并不是水浒。都叫错了错了----燕青不使手枪。他便再去。这次拿了西游记。又叫错了错了带猴儿的不行。总之是许多次,终于找到,他便仔仔细细,把燕青打弹弓的手法揣摩了一阵,方才罢休。
原来小刚看书固然多,但上面的字,多不认得,所以从来只是看画儿。好在他爸爸并不管他看字还是看画,只要儿子坐着,拿着乱翻,便觉得很可以对祖宗交代了。一天在沙发上闭目养神。忽听得房外有清脆的噼啪之声。走去一看,却是小刚放学回来----正拿着弹弓,把沿途机关大院的灯泡一一打碎。他老人家原是培养他当文职,不是当武官,所以严词究问,办成重案,那晚在假山讲武的都受株连。我是首恶,官司到家,被妈捉拿,要我供出同党。我想一想,说:阮小七!说完,撒丫子就跑。