据史料记载,《资治通鉴》的作者司马光「惜书」如命,每次看书之前,他都会反复的擦洗桌面,除净灰尘,铺上薄毯,然后才肯把书平放在上面毕恭毕敬地阅读。每看完一页,他都会先用大拇指轻轻地捏起书边,再慢慢地一翻而过,几十年如是。凡是他读过的书,毫无褶皱的痕迹。
其实,司马光「惜书」并非是古代读书人的个案。因为在古人看来,读书是一件再神圣不过的事情,是容不得有半点懈怠的。但凡家境较为优越的读书人,捧书阅读之前,必先沐浴净身,在他们看来,这是必不可少的读书程序。同样不能省略的还有焚香,在香雾缭绕的书房里读书,实在不失为一种享受。而对于贫困的读书人来说,虽没有净身焚香的条件,但他们在读书前同样也会净手,生怕弄脏了书本。富也好,穷也罢,凡读书者,都会将几案整顿得洁净端正,书册一定要放整齐。而阅读之时,正身体,对书册,仔细地读。东倒西歪的读姿,是绝对不能容忍的。