优秀作文闲读荷花
鸟儿飞过挂着阳光的湖面,泛起一层一层的波纹。你看,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”杨万里就这么坐在岸边,写下了这首赞美荷花的千古名句。
荷花姑娘扭动着纤细的身躯,在荷叶上欢快地跳起了舞蹈。被荷花姑娘吸引来的蜻蜓哥哥,停在了一片正在努力往外探头的嫩荷叶上。看着看着,杨万里踏着轻快的脚步而来:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
当月亮一点点投入天空的怀抱时,池塘上飘荡着一层如烟如雾的薄纱。朦胧中,荷花姑娘的脸蛋上夹着几丝害羞的红晕,她微垂着头,脸上似蒙着淡淡的面纱。池塘里,偶尔有惊起的小鱼,倏地一声,从荷花姑娘的裙角窜走了。怪不得汉乐府写下这样的诗:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
天晴的时候,阳光如一位调酒师,调出的酒很淡,却很醇,斜斜地斟在荷花姑娘的小酒杯里,把荷花姑娘醉得一身粉红。柔顺而又可爱的花瓣宛如少女的小短裙。那热情开放的荷花,激情中还带着几分柔美、清新。
闲读荷花,炎热的夏天变得清凉、可爱,生活也变得如此清新、恬静。