谈谈散文的朴素之美
中外许多著名的诗人、作家和理论家都推崇朴素之美。比如托尔斯泰说:“朴素是美的必要条件。”那么,散文的朴素之美体现在哪些方面呢?
一、淳朴真挚的情感
散文的最大的特点是抒发真情实感。抒情要真挚而又不故弄玄虚;叙事不容虚构而又要有文采,有神韵。朱自清的《背影》之所以脍炙人口,广为流传,就是因为感情真挚。“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。……我北来后,他写了一封信给我,……我读到此处,在晶莹的泪光中,又看到那肥胖的,青布面袍,黑布马褂的背影。唉!我不知何时才能与他相见!”这里所书写的父子之情,淳朴、真挚,没有丝毫的忸怩做作。
淳朴、真挚的感情往往来自于亲身经历的、感动过自己的东西,把这些情感体验写出来,便是朴素的文章。 在中国文学史上,最感动人的散文往往写的是身边的小事。比如中国的古代散文名作有李密的《陈情表》、归有光的《项脊轩志》等等;我国现代作家郁达夫的《故都的秋》、梁实秋的《雅舍小品》,当代作家贾平凹的《丑石》、史铁生的《我与地坛》等,哪一篇不是真实地写身边的琐事或个人的一些即兴的感触?所以,只有能真正拨动千千万万平常人的心弦的东西,才能提升人们的灵魂的境界。在这一点上,古今中外的文学作品是相通的。然而,散文是否不便于写“大事”呢?宇宙大事,世界大事,国家大事不是更能使人们受到启迪吗?这些“大事”当然能够震撼人心。然而,写这些东西,如果掌握不好,往往容易流于形式,写出“假、大、空、废”的话,这样的文章怎能打动读者?
二、清新明净的语言
朴素之美在语言上体现为清新明净。虽然不能笼统地说语言华丽就不好,但华丽过了头就会变成矫饰。高尔基也曾说:“任何一朵花,都不会因为多了一瓣而显得更美丽。”因此说散文语言要保持本色,不要过分修饰,也不要卖弄自己的语言才华。
老舍先生被称为“人民的艺术家”,他的散文语言是本色的、朴素的、通俗的,而又不乏生动有趣。例如他在《想北平》一文中他写道:“……但我却爱北平的花多菜多果子多……墙上的牵牛,墙根的牵牛靠山竹与草茉莉,省钱省事而且会招来翩翩的蝴蝶。……雨后,韭菜叶上还往往带着雨时溅起的泥点。青菜摊子上的红红绿绿几乎有诗一般的美丽。”老舍写的是北平百姓日常生活中的常见的事物,带着泥土的气息,语言清新形象,用词不事雕琢,似与读者交谈,饱含热爱故乡北京的感情,很有感染力。