杨绛文革散文中的智慧
[摘 要] 文章通过分析杨降回忆文革经历的散文,指出文中透视出的杨绛人生智慧——看。她看到事实因而能不抗拒,看到自己因而能不沉溺,看到别人因而能感恩。这种“看”的视角蕴含了丰富的人生智慧。
[关键词] 杨绛;文革;散文;看;智慧
杨绛,中国现当代文坛一个卓尔不群的人物,她经历了中国社会一个世纪的变迁,在小说、散文、戏剧、文论和翻译领域都有令人瞩目的成就。她的散文用“看”人生的视角,通过冷静克制的情感表达方式,形成一种含蓄蕴藉的风格。这种“看”是不论主人翁是自己还是他人,都能让读者感受到有一个外位于主人翁的隐身视角,使作者与主人翁之间拉开一段距离,形成一种“看”的姿势,透射出一种智慧。这种智慧展现了杨绛独特的人生,也赋予她的散文以浓厚的情感, 给人以宁静的审美感受。
杨绛文革的记忆在《干校六记》和《丙午丁未年纪事》这几篇散文中涉及,在粗暴、残忍、专制和荒诞的文革十年,她写到自己遭受批斗、游街、扫厕所、被剃阴阳头的刻苦铭心的遭遇和心路历程。同样是文革素材,但杨绛的散文却有别于同时期的“伤痕”文学和“反思”文学;有别于巴金深刻揭露和控诉的《随想录》和丁玲激切思辨的《“牛棚”小品》,她用独特的视角和文字处理方式带给人一种温情与智慧的审美感受,用一种超越了彼时彼刻的眼光看待自己文革的遭遇,有一种跳脱人生剧本的大智慧。
作家余杰曾批判过杨绛文革中的生存哲学,称其叙写的文革记忆,塑造了一个在极端困境中保全自我、超凡脱俗、洁身自好的形象,缺乏一个知识分子应有的精神力量,是一种躲避的聪明和退守的逍遥。笔者认为如果杨绛没有在那个颠倒黑白的年代依靠隐身的哲学和一切灾难纷扰拉开距离,可能会像大部分被迫害的知识分子一样自杀。在这场浩劫中,以个人之力难以抗争,而要保自己的天真,坚守自己的人道主义立场,做一个正直善良,沉静坚韧的知识分子需要无比的人生智慧。这种智慧,在笔者看来就是“看”的智慧。