社区警务文章
力争一流社区 服务于人民群众
我锦江公安分局早已在网络上开通网上警务室,力争达到社区警务室辖区发案少、秩序好、社会稳定、群众满意目标、并把社区工作实施公布与众,让所有的群众能通过网络了解我们的社区民警在做些什么,干些什么!为那些对社会治安和维持社会稳定而提倡建议的群众,能更隐蔽、更有效、更实际的提供一个网络平台。
1 每百户配一名专职协管员
倦子树社区每100户或300人配一名专职协管员,并落实协管员专职化。按照“政府出资招聘、公安机关管理使用”的模式,为每个社区配备不少于2名辅助力量。
社区民警主要工作为“协破小案件”、“化解小矛盾”、“调解小纠纷”、“整治小隐患”、“平息小信访”和“送去小温暖”等,力争做到民有所需,警有所应。
2 城乡警务室都要开通“双网”
今年,我社区警务室即将开通“双网”(公安网、互联网)的基础上,还将在社区警务室开通“双网”,并建立互联网警务室,以完善社区警务基础信息、工作信息、协作信息采集应用平台,指导网站安全管理维护工作,保障各类设备运行良好。
据了解,网上警务室主要作用有两个:一是把公安机关办事流程在网上公布,方便群众查阅;二是在互联网开通警民互动板块,受理群众投诉,并对群众投诉的问题进行答复。 每周在警务室接待群众不少于3个半天,开展一次夜间治安巡逻,进行一次治安警情分析和研判,检查一次行业场所,向派出所汇报工作一次,与村干部交流一次工作情况,收集2条以上治安信息等。
每月排查一次不安定因素,走访一次警民联系点,开展一次警民相约活动,向群众通报警情、接受建议等,开展一次访贫问暖活动,检查一次流动人口、出租房屋情况,指导一次以上治保会工作,开展2次以上重点单位、民爆物品使用单位安全检查。
每季度考核一次重点人口、监管对象和高危人群情况,对居民聚集区和重点单位各进行一次消防监督检查等。
【社区警务文章】
每半年进行一次工作总结,研究下半年工作任务,召开一次警风警纪监督员会议。 我倦子树警务室根据实际治安情况增加义务联勤队伍一支,并列入月份考评;每支义务联勤队伍每月到警务室参加法律法规知识活动不少于2次;每月召开一次义务联勤人员联席会议;每季度对义务联勤人员的工作进行一次评比。
为确保各项工作的正常运行,我倦子树治安责任区社区民警还要求综治巡逻队员配合专职协管员、义务联勤队伍、信息收集员,每月每周不少于一次对辖区各治安热点进行突击性检查与消防安全检查,让警民关系能更好的发挥,让群众更好的生活在一个和谐而稳定的社区。