教室很安静,丁老师取出包,把拉链打开,手伸了进去,在里面翻来翻去,好像在寻找着什么。
丁老师拿出百元大钞,同学们齐声喊道:“百元大钞!”仿佛教室里的同学们都有一张钞票。
百元大钞的面值“100”让人非常醒目,它正面的图案是毛主席的头像;反面是人民大会堂,它是红白相间的,看起来崭新的,丁老师弹了三下,发出“啪啪啪”的声音,听起来清脆、悦耳。它仿佛是一个穿着红白相间衣服的姑娘,载歌载舞:“啦啦啦,啦啦啦,我是人民币100元……”
丁老师问:“你们要吗?”“要!”同学们用闪闪发亮的眼神死死盯着人民币,“如果给你们一张百元大钞,你们要好什么呢?”同学们纷纷议论,有的人是小玩家,想去换游戏币;有的是小馋猫,想去买一堆零食;有的小女孩很爱美,想买一条裙子;还有的人很有爱心,想去捐给灾区……
丁老师又问:“你们为什么喜欢它呢?”“因为它可以实现愿望,还很有价值。”一个同学说。
可这时丁老师高举钞票,在空中挥舞,随后又用力地把它捏成球死死地盯住它,好像跟它有仇。
现在丁老师她是五官扭曲,目光犀利,皱着眉头,脸也已经涨得通红,老师气得青筋都冒出来了,像一条细细的小青蛇。
我说:“丁老师你是不是脑子进水啦?如果你不要给我好了。”
百元大钞就像被扔进了垃圾桶,蜷缩着身子好像在哭泣。
“你们还要吗?”丁老师问。“要!”教室里就像炸开了锅,一个同学说:“因为它还可以换游戏币,可以买衣服,有的可以买礼物等等,它的价值还在。”
丁老师小心翼翼地把百元大钞展开,将它用力地压平,又从包里拿出一张百元大钞,一张皱皱巴巴,像老人的皱纹,另一张平平展展,像刚出生的小婴儿。
每一样东西都有自己的价值,不要看它的外表,要看它的作用。
评价:习作写的不错!小作者通过对两张纸币的比较,小中见大,从而悟出了一个道理
文章描写细致、生动,运用打比方、做比较等方法来写。习作语句较通顺,生动。