带一份情怀去教书聂老师作文
教书二十年,歌诗岁月,霜洗铅华。似乎我们就这样,于一片无言之中,踽踽走过,暮色苍茫。只是我也曾想,也曾深深思索:到底要做一个怎样的老师呢?是啊,到底我们要做一位什么样的老师啊!
“上辈子杀猪,这辈子教书;上辈子杀人,这辈子教语文。”这曾是坊间流传的话。我也曾拿来和同行甚至学生们戏谑。不过自己心里,也时常觉得一些伤感。作为老师,尤其是语文老师,被人如此揶揄,到底又是谁的错呢?或许是我们自己也有个中因缘吧。。。
我看到许多老师,尤其语文老师,教的很累,很辛苦,却时常起不到什么好的效果。学生们,家长们也常常因为语文的难见效果,而选择忽视并淡漠。许多初中甚或小学的语文老师,为了应付考试,更是采取死输硬灌的方式,进行打压教学。老师为教而教,教死,死教;学生为学而学,死学,学死。整个语文世界魑魅魍魉,黑云欲摧人垂泪!这不禁常让人疑惑:难道这就是我们要的语文吗,难道我们就这样做一位老师,尤其是语文老师吗?答案一定是要否定的,我们都不该做这样的老师!所以我常想:我,以及我们,是要做怎样的一位老师呢?我们在教学课堂上,应该怎样诠释语文,并绽放自己和学生呢?
我并没有很好的答案,我只能希望!我希望能做一位有爱的老师,能带一份情怀去教书!语文而言,我们当然要讲知识。尤其是最基本的语法知识,诸如句子成分、字音字形、病句常识、词语知识、文言基础等等。然而这不是语文的根本,更不是全部!我常和学生说,学语文更高的一种境界是学文化。是的,我们要带着孩子感受真正的中国传统文化。感受儒道精髓,感受诗经汉赋、楚辞离骚、唐诗宋词、魏晋风流。。。还有那些鲜活的人们和他们的故事,他们的情怀,他们以及那些时代的人生种种。在这样的感受之中,我们和学生们一起去触碰,去体会,去涵咏。。
在这样的感受之中,我们同着学生一起,去学习和培养真正的大爱情怀、家国担当、生命觉醒、人生风向。。我常和学生说,语文其实很好学,尤其是作文更好写。只是我们要在写作之初,立意之时,心里要有勾画,要树立生命关怀、人生态度的着眼点意识。这样以后,我们才去谈文章结构、典故素材和语言表达的问题。有些学生学的很好,然而大多学生一时间很难做到。因为他们的底子太弱,而且在数理化英的压力之下,常常轻易漠视了语文的学习,更谈不上文化的涵养了。
然而这不应是我们自我放逐的理由。潇潇烟雨,明月清风。我更愿在自我的世界,在小小的讲台,做一位有爱有情怀的老师,而且是语文老师!教师节又要到了,学校以及主管部门又要表彰一批优秀老师了,我羡慕并祝福他们。也希望更多的老师能更加优秀,能带一份情怀去教书。。
谨以此,给天下所有的老师们!