在寒冷的冬季,暗蓝色的天空上飘下洁白的“花朵”。窗前的黑乎乎的树影上,印满了他们调皮的足迹。
室内明亮的灯光下,一位手工艺人系着花围裙,带着黑袖套,右手拿着一支蘸满颜料的毛笔,正在极其专注地给人偶上色。在他右边的架子上,放满了一层一层的人偶:有的在点头哈腰,有的好似在欢歌笑语中跳舞,看上去像个小小演艺场,热闹非凡。
在他面前台子上有一个个人像,好似戏剧演员,又像不倒翁。一个穿着绿色绣花战袍的武士,他里面的红色衣服上有着粉色的花朵。一个穿着和服的武士脸色苍白,身边伏着一只若有所思的白色小狗。
一只黑翅膀的大白公鸡,它有着一个镶着三朵花的漂亮鸡冠。还有一匹马,它的马鞍上面躺着一个“逗号”,身体上有“括号”一样的花纹,我感到他努着嘴,似乎有点小小的忧愁。
这幅画看起来给人很安静,画上的人偶姿态各异、色彩丰富。整个画面只有一只黄色的茶壶在那里喘着粗气,像在操场上跑了十圈似的。
作者简介:夏威夷,富阳日报小记者,聪敏而颇有个性,爱阅读,想像力丰富,最喜欢写童话。