岁月无痕,定她为我的姨妈。
我离开她已三年余,在被她照顾的三年里,我只知道,她待我好。
第一画,画不尽她的苍老。
在我的印象中,她一直爱照镜子,东瞅瞅,西瞧瞧,一番梳洗后,让我们评价。或许是因为性格不同,抑或是她的确太俗,是啊,不惑之年的她眼光会好吗?她每次的装束都与肥胖的躯体格格不入。可是,年轻时的她却笑容甜美,皮肤白皙,而现在人老珠黄,眼窝深陷。我不觉垂下头,她变了,是什么让她变成这样了呢?
第二画,画不尽她的担忧。
那是怎样一个秋?
萧瑟悲凉,暮色苍茫。
她一人一车走走停停,头发乱糟糟地别到耳后,不再柔顺。
风哗啦啦,叶唰唰唰,泪嘀嗒嗒,人们都议论她是疯女人。我知道,她只是在找她的两个孩子。
是两个么?
第三画,画不尽她的愤怒。
远处,一高一低两个姑娘,说笑着走了过来,看到她,怔住了。大孩子向前,喊了声妈。那女人却如发怒的狮子一般,“啪”一巴掌打在了大女孩脸上。 我知道,疼。
女人又拽着小女孩走了,大女孩拖着步子跟在后面。小女孩被扯得难受了,从她手中挣脱出来,喊道:“你凭什么打我姐,你让她打你看痛不痛!”
童言无忌。
“啪”,又是一巴掌。
这是小女孩第一次挨打。从小到大没人打过她,她是个倔强又自尊的孩子。 女人红了脸,女孩红了眼。
女人手颤抖着,想去拉女孩,却被她一把甩开。她有些猩红的眸注视着幽幽离去的女孩,夕阳将女人的影子拉长。没人注意到,她的脚下,也有泪。
饥饿感袭来,刚才的雄心壮志顿时消失得无影无踪。更何况,是我贪玩,却拖累了姐姐。脸火辣辣得痛,我硬着头皮,终于回到了这个熟悉又陌生的屋。 屋内恍惚氤氲着一层水汽,不知是做饭的水蒸气还是谁的泪。 鼓起勇气,跨进门槛,空气凝固了一般的安静。
第四画,画不尽她的温情。
“桌子有饭,自己热。”她冷冷地抛出一句话。看到她眼角莫名的湿润,不知为何,我笑了。
第五画,画不尽她的向往。
“你姨妈我可是名副其实的学霸!” “那为什么没上大学!”
“因为,姨妈要让你舅舅上学啊……”
第六画,画不尽她的无奈。
她绣着十字绣,我写着作业,十字绣上,是一只大鹏。 “考得不错,又进步了!”她笑着对我说,可我知道,她难受,姐姐从来都是她心里的痛。为了姐姐,姨妈的十字绣早已换成了最普通的材质,图案也成了秋日的树,孤单凄凉。
一次口误喊她为妈,她却笑眯眯地说:“去掉姨也没什么大不了的。” 今,风吹起我的长发,雪染了你的鬓华,可是我还是想说——
如果岁月没有家,你将是我的家。