顾城是我最钟意的诗人。
他有一个美满幸福的童年,却在年轻时就患上严重的精神疾病,最后在新西兰的一个小岛上定居。他人眼中的顾城,性格孤僻而寡言,且从不取下他头上那顶破旧的高帽。
在一个平常的早晨,他以一把斧子结束了自己的生命。
在顾城短暂的一生中,他所写的诗被大致收录,最终有了这一本《顾城》。这之中还有他的部分绘画创作,随诗附在书页上。
我爱他诗的灵魂。
这些诗也许按照时间顺序编排,最初的词句所呈现出来的是那样鲜艳饱满的颜色,它们欢快地从书页中流淌出来,浸润了整个手掌。鲜活的生命力在他的诗中,可以是门前的苹果树,妈妈的怀抱,也可以是看蚂蚁搬家,等日出月沉。
可这些生动诗句,绝不是平白砖瓦乏味地搭垒起来的。生活中的趣事琐事,被他提炼精简成寥寥数句。这些富有灵性的文字在人们眼中又得以舒筋活骨,变幻成一帧帧活泼明亮的生活绘卷。
我爱他诗的神秘。
他是黑夜的使者,却依旧固执地追寻光明。在这段被精神与心理折磨的漫长岁月里,他依赖文字寄托与表达这些无处宣泄、无人理解的感情。黑夜使他过分敏感,他在常人目光无法触及的地方,开辟出独属于自己的一方小天地。顾城带着我们从不同角度观望这个残酷而美丽的世界。即使在黑暗中因疼痛而紧闭双眼,他依然放逐感官,体会夜的美满。
我爱他诗的孤独。
在常人始终无法理解的精神领域里,顾城一直想要向外界展示他构建的蓝图。他躺在小小果壳中围绕宇宙孤独漂流,敲打坚硬墙壁。这是他与外界联络的唯一方式,人们从文字中听到这些强有力的敲击声,然后单一的音符逐渐飘远,长成各种美好的样子。依然没有人可以体会到这一份孤单,但他创造的文字中所传达的美丽,最终会蔓延到每一个落满灰尘的角落。
同时,在顾城的画作中,同样能察觉出灵感来源的一些蛛丝马迹。这些线条弯绕却整洁,构成没有角的犀牛,交缠错拥的藤蔓,以及小径中青幽的石板路。它们都在为这些故事搭建充实美丽的背景,还原诗句最初被创造时的真实感受。
所以在这里,我想向大家推荐这本《顾城》,推荐这位作者,推荐一个姿态倔强的孤独灵魂,推荐一颗小小行星寂寞划落的轨迹。