优秀作文:下课后(拟声写)
下课了,走廊里立刻热闹起来。
你听!有“哒哒”的跺脚声,有“啪啪”的拍手声,还有“嘻嘻哈哈”的大笑声。突然,有人砰的一声拍了一下窗户,接着有只苍蝇“嗡嗡”的叫着,原来是有的同学在用手拍苍蝇,看见苍蝇没有死,走廊里又有了拍墙的声音“砰...砰...啪....嗒...”在大家的不懈努力下,苍蝇终于被消灭了!
“啊... ...”
有一个同学尖叫起来,我们赶忙跑过去一探究竟,原来有一只枯叶蝶。我们哈哈大笑起来!
“男子汉,大丈夫。一只枯叶蝶就把你吓成这样子,你怎么这么胆小啊?哈哈哈哈... ...”
说完,我们又笑闹起来!
“咚咚”的脚步声传来,老师到教室来了,有一些同学“嘭嘭”的赶快跑进教室里去假装读书,还有些同学小声的“嚓嚓”的说话,老师拿了教材“嗒嗒”的走了,教室里立刻又沸腾起来!
对面洗手间里,不知道哪位同学打开了水龙头,传来了“哗哗哗”的流水声,接着,水流转小,变成了“滴答、滴答”的水滴声。
远处一阵“轰隆隆”的巨响吸引了我们,我们一个个挤到窗边,望着天空中弥漫的浓浓的烟雾!
今天第一次用耳朵“观察”校园,各种各样令人惊喜的声音可真多啊!每一种声音都能带给我们不同的体验和不同快乐!
作者小档案:
作者姓名:王一诺
雅称:霸王
学习时间:跟草莓老师学习作文第五节课
写作优点:善于观察、出其不意、如鱼得水!
草莓老师作文知识科普:
1、何谓拟声词:
拟声词又称为象声词、摹声词、状声词。它是摹拟自然界声音的一种词汇。在汉语里,它只是汉字当成“音标”符号,用来表音,而和字义无关。在文章中用到象声词时,一般都要使用双引号。如摹仿流水声的“潺潺”,摹仿布谷鸟叫声的“布谷”。准确地使用象声词,将会使我们说话、习文的生动性、形象性大大增强。
2、拟声词有什么作用?
运用拟声词可以使描写生动逼真,使人如闻其声,如入其境;运用拟声词还可以形象地描摹人物的心情或情绪。
3、什么是拟声写?
以拟声词为写作手法,来描写身边的环境、人物、事物等!