中华文化源远流长,博大精深。历经千年,古人之智仍历久弥新,令人深思,予人回味。其中最触动我心的莫过于成语“博采众长”与“智圆行方”。人生一世,当明辨于世,博采众长,智圆行方,笃行于心。
所谓博采众长,需练就一双慧眼,于大千世界中明辨善恶真假,取百家之长。个人的观点与见解终究是有局限性的,要突破自我,赢得更大的成功,必须博采众长。许渊冲被誉为“译道独行侠”,他的“三美理论”,既有对鲁迅的继承,又有对钱钟书的辩驳,也有对美学大师朱光潜的打破。他批判性地吸收大家思想,溶于一炉,最终铸造出属于自己坚不可摧的翻译理论。戏剧大师梅兰芳吸收前人的经验,在唱腔与舞台设计等方面都做出了较大的创新。博采众长,让他更好地理解了虞姬的忠贞重义,贵妃的华美孤寂。博采众长,方能提升自己的人生境界。
所谓智圆行方,需用后天的努力完备自己的学识与经验,使自己的知识广博周备,同时需将正气与德行放于心中,笃行于心。梦想成为一名作家的林清玄,每天早晨四点就起床读书写作,每天坚持写三千字,多年后终于拿遍了台湾所有的文学大奖;“只要国家需要,我就知难而进,敢于上马。”中国焊接料学的奠基者潘际銮,一生钻研,一丝不苟,始终固守着对祖国的无限热忱。可以说,没有他,就没有如今风驰电掣的高铁;没有他,就没有出口海外的中国核电。国学泰斗季羡林有着广博而深远的文学积淀,然而季老却三辞“桂冠”,一生不求名利,为人处世方正不苟,如一股清流,留下无尽的清塘荷韵。智圆行方,坚守自我,并笃行于心,方为成功之道。
博采众长,智圆行方,二者并不是孤立的个体,它们之间也有着深刻而紧密的联系。博采众长,方能扩大知识储量,提升自身的综合素养;只有做事方正不苟、严谨认真,才能做到真正的“智圆行方”,成为大写的人。
人之一世,当明辨于世,博采众长,智圆行方,笃行于心,达到真正的生命境界。