鼓起向往的帆,驶向回忆的边缘,拾起一页页记忆的碎片,铸成生活的片段。
——题记
人生很短暂,但留给生命品味的过程很长,很长。
一次相遇,高山流水,纵使无言,亦相知相惜;一次回眸,如诗如画,相对无言,亦美到蚀骨。那一次的回忆,至今依旧清晰。
夕阳下的湖畔,孤寂落寞的身影被湮没在紫金色的轮廓中,黯然神伤。这次期中考竟然退步了七十多名,硬生生从“第一集团”落到了“第三集团”,心中总有一种“虎落平阳被犬欺”的感受,被众人嘲笑的难堪,再加上父母无可奈何的叹息,历历在目,声声入耳。望着湖中那一抹凄美欲绝的残阳,我不知哪来的怒火,奋力砸下一块石头。瞬间,湖中的景象支离破碎,在湖光闪烁中,却又缓缓恢复。我像泄了气的气球,一屁股瘫坐在河岸上,心中一片空白却又杂感万千。
一只手蓦地搭上了我的肩。那只手是那么温暖,那么厚实,像有一种神奇的力量,为我那“干枯”的身影注入了无穷的力量。我起身回头一看,一张陌生而又饱经沧桑的脸蓦然入眼。我怔了一怔,还未等我开口,他便已经开始解释:“小伙子,什么事情惹你这么沮丧呢?我在一旁看了你好久,想帮你舒舒心。”我一听,想到刚才的一举一动竟都被他看见了,不禁有些难堪。可能是心中苦闷了太久,我不由得向他倒苦水。那么多的委屈,那么多的嘲讽,那么多次为自己筑起的内心堤坝,在此时此刻,再也挡不住来势汹汹的回忆,轰然倒塌。我倾诉着,往事被解封开来,痛苦的回忆喷薄而出,泪水不由自主地渗出了眼眶。
终于,我说得有些累了,揉了揉有些发红的眼睛,与他对视,两人都不约而同地笑了,像是卸下了千斤的重负。“谢谢你……”我想称呼他,却想起并未问及他的名字。“没事,就叫我陌生人吧。”他宽厚地一笑,眼中尽是宽容。我也笑了一下,两个人在夕阳的注视下挥手,告别。心灵的重荷终于在这一刻,消逝在风中。
爱在左,情在右。在生命的两旁随时播种,随时开花,为生命的长径点缀上灿烂的鲜花,让穿花拂叶的行人,即使脚踏荆棘,不觉疼痛,有泪可挥,不觉悲凉。
谢谢你,陌生人!