蚂蚁的启示优秀作文
星期六,我在家门前看见了一大群红蚂蚁。
那些蚂蚁排成“一”字形,好像在搬运着什么。红蚂蚁的外壳漂亮有光泽,细细的八条腿却能搬动比它大几倍的重物。但红蚂蚁会咬人,咬人时仿佛一个红色的吸血八腿怪。蚂蚁的头上都有一对触角,它们就是用这对触角来传递信息的。
我在观察一只成年的红蚂蚁,它一直走,仿佛看不到我。我深吸一口气,用力地向蚂蚁吹去,蚂蚁被吹飞了,但它立刻用最快的速度爬起来,向我跑来。我没注意,它竟然爬到我的手上,低下头,狠狠咬了我一口。我的手疼极了,抬起另一只手拍掉了蚂蚁。这只蚂蚁真是厉害啊!
过了一会儿,我又看见另一群蚂蚁在搬东西。这次,我不敢再吹它们了,只是静静地看着。它们走得很快,好像很着急。蚂蚁们都顶着东西快速地爬进石间的小缝里。偶尔有几个停下来,或许是太累了吧。过了一会儿,天空慢慢地变暗了,乌云一点点地将天空吞没,瞬间下起了倾盆大雨。原来蚂蚁搬家就是因为要下大雨了,蚂蚁真是自然界的天气预报。
今天蚂蚁给了我一个启示:做人就要学习蚂蚁团结友爱、坚持不懈的精神。