每一年都有一次卵生海底生物赛跑活动。
有一年,小鲸鱼摇着尾巴去参加卵生海底生物赛跑。可是到了门前,蟹将军不让他进去。小鲸鱼便伤心地回家了。
回到家中,鲸妈妈看见小鲸鱼很伤心,便关心的问:“怎么了,孩子?” 小鲸鱼便把事情的经过一五一十的告诉了妈妈。
鲸妈妈对自己的说:“很早以前,我们的祖先也生活在陆地上,与牛,羊,马等陆地哺乳动物一样都长四条腿。但是在长期的进化过程中,我们慢慢开始习惯于水中生活,我们的前腿逐渐退化为鳍状肢,后腿和臀部消失了。” 小鲸鱼听了说:“哦,原来是这样,妈妈你再给我讲讲我们鲸的故事吧。”
鲸妈妈又开始讲了:“我们鲸和人类一样是用肺呼吸的,而鱼类是用鳃呼吸的。所以我们不能在水中呆太久,每过一段时间就要浮到水面上呼吸一次空气。呼气时,从头顶的洞中喷出的气会带水一起冲上天空,形成一股水柱,壮观极了。” 说完,鲸妈妈就带着儿子到海面上 呼吸新鲜空气。
到了海面上,鲸妈妈喷出水柱,小鲸鱼也喷出水柱,他们看见远处陆地上鹿妈妈在喂鹿宝宝奶。鲸妈妈说:“我们也是胎生的,也是吃妈妈的奶长大的。我们一生出来就有六七公斤重,一天就可以长五十公斤重,二三年就可长成肥肥胖胖的大鲸了。我们的寿命非常长,一般可以活几十年到一百年,有时还能活一百岁以上,和一般的乌龟差不多的年龄。”
听了鲸妈妈的讲解,小鲸鱼恍然大悟。