优秀作文《一个成语给我的启示》
在我的人生道路上,有一个成语一直激励着我前进,那就是“吃一堑,长一智”。
那是一次三年级数学考试,老师发了卷子,我发现考试题目很简单,而且大多数我都做过,心中暗自高兴。
考试的铃声响了,我飞快的做起了题,不到半个小时就做完了试卷。再看看其他同学还在深思熟虑,我心里别提多得意了。一边嘲笑写得慢的同学,一边玩着我新买的笔。
只见薄宇轩抓耳挠腮,似乎是做不出题了;王彦喆一副文雅的样子,有时也皱起眉头……
下课铃响了。我第一个把试卷交到了老师的手里。下午成绩出来了,老师手里拿着一沓厚厚的试卷面带微笑的走进了教室。
我看见老师面带微笑的走进了教室,我感觉我们班这次考得还不错。
老师开始念成绩了:“薄宇轩100”话刚落地,我们班里发出一阵阵赞叹声,因为薄宇轩是我们班的一位学困生。“王彦喆100分,赵锦园100分,苏资羽98分,王智轩89分……”怎么分数越来越低了,终于叫到我了“王岳霖75分”。我拿到试卷,特别的惭愧。
回家后,我把没考好的这件事汇报给了妈妈。妈妈摸着我的头说:“孩子,没关系,俗语说‘吃一堑,长一智’,下次就知道该怎么做了。‘’
通过这件事,我知道了“吃一堑,长一智”这个成语。通过这次考试,我懂得了考试要认真审题,认真检查。