黑沉沉的夜,乌云密布,只有一轮残月在幕布后发出了如萤火班的光芒。一阵阵刺骨的北风从我身边呼啸而过,而我脚下的长江好像突然有了生命般,一浪接着一浪,在深夜里发出狂吼......
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空......”隐约之间,一个声音从江面上夹着北风来到我耳畔,久久回响不去。恍惚中,我仿佛听了了一支支弓箭划过夜空;恍惚中,我仿佛听见了隆隆的战鼓不停敲击;恍惚中,我仿佛听见了一声高过一声的士兵的怒吼......
江面上不知何时笼罩上了大雾,一叶小舟在江面上若隐若现。
“嗖嗖——”突然之间,数万支箭朝着那只小船射去,船身的一面瞬间被箭插满。可是它却毫不畏惧,调了个方向在江中间又停了下来。
又是数万支箭朝着小船射去,待这一面又载满了箭矢,它才不慌不忙的消失在我的视线中。
不觉之间,另一阵雾气袭来,我似乎感觉到一丝暖意,不知何时,凛冽的北风变为了东方。“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”又是一道火光闪过,暗黑的江水顷刻间变成骇人的暗红,在浓烟烈火中,一阵阵嘶叫声渐渐消失。
忽而东风过去,一座城池拔地而起。那城墙上端坐着一位古人,他表情镇定自若,手中拿着一把鹅毛扇,喝着茶,时而抚琴,脸上还有几分陶醉。这人看似陌生,又无比的熟悉。他,就是闻名天下的卧龙先生——诸葛亮。
为何周瑜三番五次要杀害诸葛亮,却每次都被他的冷静和足智多谋,巧妙的化解了危机?为何面临曹操的数十万大军,诸葛亮从容不迫,借来东风化险为夷?为何只有他只凭借一人之力,将所有的曹军牢牢镇住?因为他明白“善站者不怒,善胜者不惧”的道理。
古人的思想貌似已经久远,不过依然给我带来很多的帮助。记得我有一次埋头钻研数学作业,却被一道题难住了。
我冥思苦想,不停地查阅各种资料,教材,却依然百思不得其解。
我开始发起了脾气,变得很急躁,刚准备放弃的时候,脑海里突然浮现出了诸葛亮“善站者不怒,善胜者不惧”的精神,于是我冷静下来,思索了一下题目的知识点,梳理清楚了解题的思路,一步一步,不急不躁,一种方法不行就换一种,最后功夫不负有心人,终于让我攻克了这个难关。
因为有了诸葛亮的这句“善站者不怒,善胜者不惧”,我也时时刻刻提醒着自己,遇到困难千万不要焦虑生气,更不用畏惧,而是用自己的努力去找寻解决的方法。