一只孔雀在草地上跳舞,在阳光下,显得特别美丽。小刺猬看到了,很羡慕,它想:要是我也有一个这么美丽的花衣服该多好啊!
于是,小刺猬回到家,对妈妈说:“妈妈,我也想要一件花衣服。”妈妈说:“你现在的衣服就很好呀,既防寒又保暖,还不怕别人伤害你,干嘛要换呢?”小刺猬看到妈妈不肯帮它,便想:妈妈不帮我,我自己来找。于是,小刺猬来到孔雀面前,说:“孔雀姐姐,你能给我一件花衣服吗?”孔雀很难为情,但看到小刺猬可怜巴巴的样子,就忍着痛拔了几根羽毛送给小刺猬,小刺猬来不及说谢谢,就把羽毛插在自己身上、头上,准备回家向妈妈炫耀。
突然一只狐狸跳了出来,“我要吃了你。”小刺猬蜷起来,狐狸咬到了小刺猬的刺,跑掉了,小刺猬一看,自己的花衣服被咬破了,小刺猬一点也不可惜。
因为它懂了:美丽的衣服不一定合适自己,自己的衣服才是最好的。