有人说,追寻历史的足迹可以游历崇高,观照自己的渺小,涤荡浮躁的心灵。
那么他一定不曾见过,被视为永恒与伟岸的生命回归平凡的时刻。
鲸落,鲸,落。是了,鲸落是鲸鱼最后的足迹。
当鲸鱼在深海里死亡,它的尸体会沉入海底,形成一座小岛。生物学家赋予这个悲壮的过程一个饱含诗意的名字--鲸落。
深海深处,其实并不像一般人想象的那样富饶,那是一个黑暗无光的世界,那是一个安静神秘的世界,那是一个没有人烟的世界,就连一亿五千里外的阳光都不曾到达。由于没有阳光,深海深处有机养料十分缺少。一座鲸鱼的尸体却可以形成一套完整的、可以维持百种无脊椎动物生存长达几十年甚至上百年的生态系统。鲸鱼就是这大洋荒漠里的一片绿洲,养育了一片海洋。
逝去了一条安静生命在海里,诞生了一座喧嚣岛屿在海底。
突然想到了以前看到的一组镜头:洋流卷带着或冷或热的海水从海洋一端移向另一端。鲸鱼便跟着它们一起转移。当时正是夜晚,漫天星光和月光洒下来,海平面上泛起一层荧光,鲸鱼巨大的身躯划破了平静的水面,在这片许久未动的画布上肆意作画。它们游动在水面之下,而不远处的月光笼罩了他们,鲸鱼此刻仿佛真正游动在星海之中,安静而祥和,温柔而神圣。这时镜头给了鲸鱼坑坑洼洼的身躯一个特写,原来那不平的背也是微生物寄居的乐园,鲸鱼足迹所至之处,都会哺育一方生灵,这大概是我见过的,最温柔的生物了。
追寻历史固然可以开阔视野,但哪有鲸鱼的死亡来得震撼?巨鲸生之时游历海洋哺育生物,死之后,化为鲸落守护生灵,真真是造物主最偏爱的动物,一切美都在巨鲸身上。
巨鲸活,万物存;巨鲸落,万物生。所谓温柔,大概就是这样吧。