作文:温暖的背影
金砖,五个新兴市场国家的国际性重大会议,将在九月份在厦门这座美丽的小城召开。在欢喜雀跃的背后,更多的是挑战,简直是要把厦门重新装修一遍,而作为东道主,我们厦门人时刻准备着。
我的爸爸,一个四十多岁的高级工程师就是千万金砖工作者中的一员。金砖的来临就是他告诉我的。那一天吃饭的时候,听说他要调到机场附近上班了,我好奇地问:“那么远,干嘛呢?”“为了金砖啊!”爸爸十分严肃。出于好奇,我到网上去搜索了一下。啊!金砖原来是国际性的重要会议,是件国家大事啊!我十分兴奋,因为爸爸也是其中的一员,为金砖贡献一份自己的力量。可是,自从加入了金砖,他晚上回家的时间越来越晚,每天加班到八九点,他从匆匆忙忙地回到家。每每看到他额头上布满豆大的汗珠与脸上的灰交织在一起,一脸疲惫、手上残留的土、早上出门时干净整洁的裤脚也沾上了泥土。我的心里泛起了浪花。金砖,我的爸爸为了你,头上又新增了几许白头发。原来兴奋的心情,像被一桶水浇在我的身上---心一下子透凉。我忍不住心疼地开口问爸爸:“累吗?”他心不在焉地问答,“累是累,哪有不累的工作。”说完,又咳嗽了一下。我的喉咙像吞了铝块似的,特别难受。爸爸接着说:“累是累了点,但是我们还是要努力把它做好,就像你的学习一样。”爸爸些许苍白的脸上流露出一丝笑意,似乎是在给自己加油,也是在鼓励着我。
那一天,天阴沉沉的,风凉飕飕的。当我看到父亲再次回来,手上多出了一道伤疤,还留着血迹,红通通的。我还没来得及说什么,又看见爸爸撩起的裤子上那块灰色的淤青,深得不见底,他忙着用酒精消毒。这一切,让在旁边默默注视的我,整个心都要碎了。此刻,我情不自禁地走上前问他:“哪里摔的?”“工地上,被砖绊倒,不过没事,擦下酒精过两天就好了。”爸爸云淡风轻地说着,我看到他脸上的皱纹比我平时跟他开玩笑时说的“可以夹死一百只苍蝇”更加深刻了。我的心如刀割,爸爸全心全意在做着金砖、为金砖做准备,受了伤还像没事一般。金砖,你为什么会让我的爸爸如此爱护着你?为了你这么努力?我仿佛看到了烈日炎炎下,爸爸指挥工人的身影,那么伟岸、那样认真。他在为金砖努力,一天天,一个月。烈日下、风雨中、没有停歇。金砖,你让我的爸爸受了多少苦,每天回到家都是精疲力尽。金砖,干什么这样折磨人呢?台灯下,爸爸脚上的伤口更加清晰。爸爸抬头,似乎看见了我的担忧。“没事的,过两天就好了,我们不能给厦门人丢脸。”
夜深人静了,我突然恨起了金砖,因为它让我的爸爸受了伤。可,我不能给厦门人丢脸,厦门的金砖是厦门人的金砖。作为这座城市的主人公,我们都在为这座城市付出,而我的爸爸,为了金砖,努力工作着。他用无声的语言教会我,作为一个厦门人,就该为厦门做点贡献。此时,望着依然在橘黄台灯下工作着的爸爸的背影,一下子显得温暖、伟岸。我想我应该支持,努力让自己变得更好,全力支持爸爸,让厦门更美、更绚丽、更好地迎接金砖。