珍惜当下,把握快乐。正如德国哲学家叔本华说:“我们对自己已经拥有的东西很难得去想它,但对所缺失的东西却总是念念不忘。”没错,感激自己所得到的也是一种快乐。著名作家沈从文,在文革时期遭受批斗,面对如此巨压,他没有轻易了解自己的生命,也没有陷入消极的态度中,他没有去追求文学家的地位,而是选择了珍惜自己拥有的,即便被派去打扫女厕所,他也依然笑对生活,坦言道:“对我老头儿还挺信任嘛!”所以,珍惜当下所得,把握现有快乐,才是我们应该追求的。
设想,如果沈从文没有珍惜当下,我们又如何能领略到湘西之大好河山呢?海伦凯勒没有满足于现状,又怎么提笔写下“珍惜就是快乐”呢?因此,珍惜当下,把握快乐。
刻意追求,失其幸福。英国作家王尔德有言:“人生两大悲剧,一是得不到一生中最想要的,二是得到了一生中最想要的。”得到了最想要的,还会有更想要的,这样,就陷入了永无休止的循环,岂不疲惫?又何谈快乐?金溪方仲永便如此,小时,他父亲给他笔墨,他便能即刻作诗。可慢慢,他父亲整天拉他拜访同县的人,不让他学习,只追求他的技艺不退步,还能挣更多的钱。这种刻意追求,最终使方仲永沦为一介草民。而书法家王羲之则不然,他珍惜自己所得技艺,并不断进步,最终作有《兰亭序》。因此,刻意追求,不仅不会获得幸福,反而适得其反。
不攀比,做自己。独眼的人说,和完全瞎子相比,他的缺点更严重,因为他知道自己缺什么。著名艺术家高梦旦,一直不抽别人给的烟,别人都以为他不好相处,看不起别人的烟,而他也从不对此事声明。他的弟子在一访谈栏目中道明了真相:“师傅不抽别人的烟,是因为自己有烟。而别人给他好烟,他怕抽自己的抽不出味道,别人给他次烟,他便说自己有比那更好的烟为何要抽次烟。”所以,不攀比,做自己,相信自己拥有的便是最好。
当你在人生的道路上行走,多想想自己有什么,而不是在意自己想得到什么,那么人生的每一天,都将会无比精彩。