光阴似箭,日月如梭,转眼间离开家乡已经20多年。我成了亿万富翁,是一家跨国公司的董事长,但金钱不能满足我对家乡的思念。
我乘着我的私人豪华客机,飞到了小市新修的“小市机场”。刚下飞机一股凉风迎面而来,一看大街,绿树成阴,草木葱郁,绿化带里的花儿也都争奇斗艳,色彩鲜艳。一辆辆汽车飞驰而过,全都用太阳能做动力,安全、环保。
我坐着汽车沿滨河路往家走,仔细一看,河水竟增高了不少,和小时候完全不一样,而且水中没有一个堤坝,我感叹道:“唉,家乡变化得太快了。”我接着走,四周的大楼为我挡住了刺眼的阳光,我想:“应该为父母买点礼物吧!”我来到“华龙”大厦,为父母挑选了精美的礼品向家中出发。
我到了小区门口,小区的安保机器人对我进行了调查,调查完成后,我被许可,进入了小区。小区植被茂盛,被绿地包围,空气清新,我迫不及待得上了电梯。在我按响门铃之后,屋里传来了苍老的声音,我顿时泪如雨下,喊了声:“妈!”妈妈见到了久别的儿子眼泪也打湿了衣襟。
在家休息一晚后,我决定去我的母校实验小学。我一大早就出了门来到学校,学校依旧传来了朗朗书声,我看了熟悉的操场和久违的教室,但全都变了样!
老师不用动就可以在办公室给同学上课,同学们的书、本也全部是虚拟的。我还遇到了我以前的老师,于老师,她现在已经成为了优秀、骨干教师,还是学校的副校长。
时候不早了,我该回去了。
时光总是短暂的,分离是在所难免的,但我和小市的“亲情”永远都不能分开。
老师心语:文章情节紧凑,想象力惊艳,细节饱满,让人不禁想一品再品,畅游在你营创的未来世界中。开头的“金钱不能满足我对家乡的思念”,将家乡情抬得高高的,也内涵着一种历经沧桑后内心最归真的念想,奠定了“二十年后回家乡”的主旋律。接下来对未来家乡的想象丰富合理,其中最动人的莫过于对情感的表达,与妈妈重逢的场景让人心头一紧,哽咽于喉。最后将家乡情上升到了“亲情”的大概念,这是一个身在异乡的人为家乡冠上的最美的头衔。