作文:中国传统文化
我国的传统文化许许多多,千姿百态,如:端午节、中秋节、围棋、书法、国画、中国结、京戏脸谱......但我最喜欢的是汉字。
我们现在的汉字都是方形的,但以前不是这样。比如一只鹿,一只鸟,他们通过鹿和鸟的形状来表达,这些都是象形字。我们现在也保留了象形字的特征。例如日和月。它们还有一个特点,太阳很亮,月亮也很亮,它们加在一起就是“明”字,怎么样,是不是很有趣?
汉字不仅有趣,而且还给我们民族带来了巨大贡献。古代的历史,诗词歌赋,都是因为有了汉字,才能把它们流传下来,让我们知道当时历史的情景,诗人的思想和情感。这是多么伟大。
每个汉字的背后都还有故事呢!例如“秋”字。秋天是丰收的季节,禾苗长成麦穗,金秋时节看起来如火一般耀眼。还有“上”和“下”字,上的形状如同手指向上指向天,而下就像向下指向地。
我国传统文化许许多多,就像苍天大树上的叶子,而汉字是我最喜欢的一片。