那是在十一月初,现在想想,依然胆战心惊。
身材高大的老师手拿期中考试卷说道:“做题认真仔细,严禁抄袭!”瞬间,白花花的试卷马上遍布了教室。我紧张了,似乎看到了我不好的成绩——尽管那时我连试卷长什么样都不知道。
“刷刷!刷刷!”同学们以飞快的速度动起了笔,白纸黑字格外显眼。有诗意的语文卷子,在我看来就像魑魅魍魉。不知何时,我朝作文瞄了一眼,“但题草木作风流”这一行字映入眼帘。难道?……没错,作文就是令我反感的“送花去”。
我顿时呆住,时间一分一秒流逝。少时,我又缓过神来,不再盯着作文发愣。“不会做的先跳过,先做其他的,那一题最后思考,做一题,再做一题!”我想起父亲曾说过的一句话。基础填空,阅读题,文言文,我向着成功逼近。小作文,大作文,噢,NO!我看了一眼时间,着实吓了一跳:35分钟两篇作文!我曾想放弃,父亲的声音又在我耳边回荡:做一题,再做一题!我鼓起勇气,挑战几百个豆腐干似的小方块,它们仿佛人多势众,显得沾沾自喜。我也速战速决,刷刷几笔,就将格子们逐个填满。正要检查,忽听耳边铃一响,上交。语文考试,真是应了“草木皆兵”啊!
这次的语文“草木考试”,使我意识到:面对难题,或一个令人畏惧的作文,应先跳过,最后思考。一咬牙,挺过去,你就会发现,你能行!对于难题,不应畏惧。达成目标后,你就会对自己走过的这段漫长的路感到骄傲和惊讶!