楚殇优秀作文
抚摸着时隔多年的楚国编钟,钟体上的刻纹仍是清晰可见。青铜的颜色在缓慢的摇晃中渐渐晃成一个漩涡,清脆悠扬的声音在耳畔不停地萦绕回响,我好像又看见了在江畔沉思吟下《离骚》诗篇的屈原,又看见了先秦歌女们演奏的场景。这曾侯乙编钟本身是给曾侯乙陪葬用的乐器之一,其音域跨五个半八度,出土以后一直在演奏音乐。我觉得众多在随州演出的乐曲中,最好听的应该是《楚商》,这首乐曲是以屈原在江畔沉思的背景与情感改编的。回家找到录音,听了起来。
《楚商》曲初舒缓的小调,与古筝配合得刚刚好。沉郁的情绪,让我从《楚商》想到了楚殇。之所以说《楚商》是楚殇,也许是楚文化中屈原这一明星的升起与陨落。
屈原行走于汨罗江畔,回想自己清醒而又荒唐的一生。在“众人皆醉我独醒”的时代,想要唤醒统治者们已经麻木的内心是多么荒谬。对楚怀王一遍又一遍地倾诉,一遍又一遍地呐喊,最终不过只是一个人的独角戏。想到这里,他内心不禁翻涌起无奈的苦水。转身眺望那根本看不见的故乡烟火,心如乱麻。
乐曲从曲初的沉郁惆怅过渡到激昂的曲调,编钟里唯一一个由楚惠王赠送的镈钟参与演奏。清澈的乐声经过在编钟内混响,如惊雷轰鸣,让人不由得一震。
长发披肩,面容枯槁,漠然无情,看着江水不断地拍打礁石,看着水渍渐渐漫上衣襟。涛涛的沅湘江水奔流入海不复返,波涛汹涌,水声清越。屈子的心也随着这江水波涛起伏。被流放,是身体上受的苦;但亲眼看到自己的国家灭亡,是精神上的痛。他终于下定了决心,想结束这一生的迷茫。抱起巨石,投于汹涌的汨罗江!“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”霎时间,天地共泣,楚文化中璀璨的明星,还未黯淡就已经陨落。子规子规,之子未归。
乐曲到了末尾,一切都趋于平静。最终重敲低音编钟的声音一直在回响,我心中的波澜也终归淡了。曲终人散,稀稀拉拉的掌声,不知有多少人听懂了这乐曲。我不敢我说我完全听懂,但已然是感受到了《楚商》沉郁的情绪。
楚商,楚殇。