优秀作文《南郭先生滥竽充数》
南郭先生是个既讨人厌又聪明的人。从滥竽充数这个故事,可以看出,一个人耍小聪明。最终会被人发现,不能欺骗别人这个道理。
滥竽充数这个故事主要讲:齐宣王喜欢听竽吹奏的音乐,要有300名乐工一起吹。其中有一个游手好闲,不务正业的南郭先生,他根本不会吹竽,可他知道齐宣王的待遇很优厚,想混在里面。他说:“我若是混在里面,装装样子,谁看得出来呢?”说完,他哈哈大笑起来,旁边的人想:他是不是有病啊。还有的人想:他没事笑什么啊,一定是出了什么好点子。每当乐队演奏时,他就学着别人的样子,东摇西晃,有模有样的吹奏。由于他学的太好,好几年过去了,居然也没露出破绽。
但是,齐宣王去世后,齐泯王继位了,他也喜欢吹竽,但喜欢听独奏,这下子,冒牌的南郭先生心里可紧张了,手心出冷汗,眉毛成了八字形,嘴张得很大,眼看就要露出马脚了,欺君犯上的罪名,他可担当不起,他只好慌慌张张地溜走了。
所以这个故事讲了,耍小聪明,最终会被人发现。而且不能欺骗别人,说明做人要讲诚信。