我吃着煎饼在车站等着,时不时看两眼手表,车站挤满了人。我疾步向前,第一个上车。我选了一个座位,坐了下来。第二站到了,一位满头银发的老人走了上来,我装作没看到继续吃早点。这时司机喊道:“哪位年轻人给让个座”?无人应答。我回顾了一下四周,没人让座,哼,其他人没让,我也不让!
“年轻人就给让个座吧!”司机又喊了起来。到底给不给他让座呢?不让了,离学校还有11站哩,站起来又吃不了早点了。
车子一个急刹车,要不是车里人多,老人早就跌倒了,就在我纠结之时,一个稚气的声音冒起来:“老爷爷,您坐这儿来!”老人连忙推辞,小姑娘竟才三四岁,所有人都惊讶地转过头去。我的脸刷的一下红了,心里又是后悔又是敬佩。学校马上就到了,一位孕妇走上来,我连忙让座含笑说:“阿姨,您到这儿来!”阿姨笑了说:“真是个好孩子!”
以后每次乘公交只要看到有需要的人我都会让座,我变得宽容大度多了,正是这三四岁的小女孩改变了我。