去年暑假的一天,我独自在家,做完作业时已经是中午了,我脑子里突然蹦出了一个“金点子”:今天妈妈中午回来,我给她做顿简单的午餐吧。
做什么好呢?就做我最擅长的——煮方便面。不一会儿,面煮好了,我迫不及待地盛上一碗给妈妈晾着。那香喷喷的热气扑鼻而来,我深深地吸了一口,口水都快流出来了,真有成就感!妈妈回来后一定会又惊又喜,夸我是个体贴的孩子。想到此,我心里美极了,情不自禁地手舞足蹈起来!嘿,真是应了我那句话“骄傲来,羞耻就来”,碗里滚烫的面条汤正洒在我的手背上,钻心地疼啊!“啪”的一声,饭碗掉在地上摔个粉碎,顿时,我沮丧不已,本想得到夸奖,结果却适得其反,完了,我肯定要挨批了!我越想越觉得忐忑不安,怎么办呢?还是不要告诉妈妈吧,于是我赶紧打扫了“现场”,然后一头扎进书桌前假装读着书,可一个字也没看进去。唉,做了亏心事,我怎能安下心来?
终于,妈妈回来了,我更紧张了。她走进厨房,发现了垃圾桶里的碎碗,高声问我:“怎么回事?”我的心快要提到嗓子眼儿了,硬着头皮来到妈妈跟前,嘴也有点木了,吞吞吐吐:“不······不知道啊!”妈妈锐利的目光紧紧盯着我,严肃极了:“做人要坦诚!”一句话说得我面红耳赤,可又觉得委屈,于是就把事情的原委说了出来。妈妈听后很是感动,脸上露出了欣慰的笑容,她拍了拍我的头说:“人非圣贤,孰能无过?坦诚面对,知错就改。这才是好孩子!”
“人非圣贤,孰能无过?坦诚面对,知错就改······”妈妈的话一直萦绕在我耳畔,使我终身难忘!