坐在桌前,我一个人静静地翻着书,细细地品味阅读的快乐。阅读让我告别孤寂。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。当读到这里时,不由想起秋天百花凋谢,可在落花落叶时看一位高尚的君子——菊花,它不为春华而去争艳,而是在秋实傲然挺立,俯视那凋谢的花儿。
“会当凌绝顶,一览众山小”。读到这里眼前献出一幅美丽壮观的画面,作者王维望着一切都认为小,高大的泰山直插云天,令人浩气长舒。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”。眼前似乎看到了大雪飞舞,高而壮的大树解了顶,任何植物都垂了那高傲的头。可就在一片孤寂时,看到了墙角数枝梅,点点红花让这一片孤寂充满生机。它顶住了狂风怒号的风霜,扛过了大雪的袭击,它不畏严寒,不畏艰苦,不为春华争艳,不为夏暑而独立,不为秋实傲放,而是在任何植物无法扛住的艰苦中怒放。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。看到它时,脑子里浮现了一棵柳树在微风中梳理自己那又绿又长的辫子,风一吹,那一种自然让人百看不厌。
我的青春有阅读相伴,因有阅读让我告别孤寂,让我的青春充满活力。