墙上的小提琴不断提醒我真的很棒。
新学期大幕刚刚拉开,艺术节就翩然而至。新班主任安排我参加小提琴比赛,他说他读过我这本书,知道我喝过艺术乳汁。
我顿时天旋地转,身上每个细胞都讲着拒绝。与此同时,老友投来幸灾乐祸的眼神也在提醒我这件事不好做。但我知道,我不得不吃下这枚苦果。
回到家,我在储物间找出尘封已久的小提琴,掐指一算,与它不见六年有余了。擦拭干净后,它瞬间容光焕发了。我很高兴!它没有因我的疏远而冷漠,相反用热情的歌声来回报我的手指。拉什么曲子呢?我选择《采莲曲》,原因有二:第一,这首曲难度适中、节奏舒缓、曲调优美、情感丰富;第二,我喜爱诗歌,尤其是朱湘的《采莲曲》。我先听了名家演奏,然后自己训练起来。万事知易行难,我深刻体会到了。我刚拉两小节,就遇到了无法逾越的高山--处理不好揉弦和泛音。但我没有放弃,坚持练习,总算勉强拉完。突然,我觉得生活多点艺术很棒。第二天,我主动请教音乐老师,较好解决难题。比赛前每天晚上,我家都是一片“莲动下渔舟”的场景。
比赛那天,我特意换了民国学生装,还制作了漂亮的幻灯片。不得不说,选手卧虎藏龙,我的自信心犹如不断漏气的气球,越来越小。终于轮到我了,我知道已无退路,就硬着头皮走了上去,会场响起热烈的掌声。我坐定后,示意老师开始,随着幻灯片的播放,悠扬的乐曲在整个会场响起。就在那一刻,我觉得自己没有必要再害怕,尽管我很藐小,但我还是坚定地站在舞台上,我很棒!我清晰地记得每个动作,知道后面所代表的自己的努力,老师的帮助,父母的期待......我感觉自己超常发挥了。我最后一节特意放慢速度,配合幻灯片一起结束。雷鸣般的掌声再次回荡在会场上空,久久不愿离去。
生活需要认真。
我得了一等奖,班主任高兴得眉毛都掉了。从那以后,我总能认真对待生活中的挑战。
欧洲有句谚语:认真是成功的秘诀。这不是非常有道理的吗?