正视困难优秀作文
乡人恶枭鸣,枭即东徙;东徙犹恶其声,枭将何所之?对此,鸠不失为一名智者:“子能更鸣,可矣。”
其实在我们的身边绝不缺乏和枭一样的人,他们面对别人的批评,面对眼前的困难,面对自身的缺陷,不是勇敢地迎上前,而是选择逃避。有语云:“躲得了一时,躲不了一世。”可见,逃避绝不是面对困难时应采取的正确方法。面对困境,只有勇敢地战胜它,才能获得最终的成功。
试想,如果周处听到乡亲们把自己列为“三害”之一,不是决心痛改前非,发愤读书,而是继续胡作非为,为害乡里,他怎么能成为一代大儒呢?
倘若丘吉尔不敢正视自己的缺点,正视摆在自己面前的拦路虎,他如何能一改往日的陋习,成为一名出色的政治家呢?
可见,正视困难并勇敢地战胜它,是一条通向胜利的有效途径。
如果海伦·凯勒因为自己身体上的缺陷而不敢面对眼前这个寂静而漆黑的世界,而是选择了逃避,她能成为一名出色的社会活动家吗?
放眼古今中外,正视困难并勇敢地接受挑战,绝对是成功者的必经之路。
人生绝非坦途,倘若我们遇到小小的一点挫折就轻言放弃,那我们还能成功吗?
乡人恶枭之鸣,绝非枭之东徙所能解决的。这正如梁惠王之“河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然”,必使“邻国之民不加少,寡人之民不加多”,于事无济。只有正视困难,努力发展农耕,施之以孝悌之义,才能使王道始。故枭必更其鸣,则可矣。为人亦是如此。
人生绝非坦途,其间必有数不尽的坎坷在等待我们。面对自身的缺陷,面对一时的失意,面对困厄的处境,我们只有正视它,并战胜它,才能突出重围,走向成功!