优秀作文:人面桃花
相传唐代有一位秀才,这日,天气晴朗,万里无云,又值踏春时节,他便一个人漫步在山林间,细细地欣赏春色。
忽然,他发现小道尽头竟隐隐约约显现出一户人家。他快步上前,只见那门前有一棵桃树,正值怒放时节,一片片淡粉色的桃花挂在枝头,一阵微风拂面而来,桃花的香气一下子漫延到了全身,惬意无比。
正在秀才沉浸在桃花之香时,那户人家的门忽然“吱呀”一声开了,里面走出一位国色天香的农家少女来,只见她身着粉衣,手端茶壶,面露笑色,简直飘飘欲仙。
这姑娘与一旁的桃树简直融为一体,美如天仙。
秀才一见,顿时诗兴大发,在那户人家的墙壁挥毫起来:人面桃花相映红。可他一时想不出下句,便又回去了。
第二年,春天又到了,秀才又沿着山间小径向那位姑娘的家中走去。
正当他满怀欣喜又到那里时,面前却是满目疮痍,那农舍已成废墟,只剩下断壁残垣,到处是碎石破瓦。
那姑娘也不复存在,只剩下那棵香飘十里的桃树依然飞扬着它那粉色的花瓣在春风中舞蹈。
秀才失望至极,忽然看见自己题过诗的那堵墙还在,只是墨迹淡了许多,他感慨万分,提笔写道:
去年今日登门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。