“三八”节那天,小桔灯作文学校要求和妈妈互换角色。同学们个个兴高采烈,跃跃欲试,都准备回家体验体验当妈妈的感受。
回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈挺着大肚子,对我说:“妈妈现在怀孕了,要不你就体验一下妈妈怀孕的感觉吧!”我高兴地说:“好啊好啊!这个主意好。”
妈妈开始为我准备“宝宝”——一个五斤重的米袋。我在旁边兴奋地看着。怀孕到底是什么感觉?我的心理充满了好奇,迫不及待地想要体验一下。米袋准备好了,妈妈把它绑在了我的肚子上,瞬间,我感觉到了沉重。好像直不起身子啦。
我家住六楼,我准备带着“宝宝”上下楼一趟。当我穿鞋子准备出门的时候,感觉肚子上的米袋让我无法弯下腰去,我弄了老半天才把鞋穿好。下楼比较轻松,但是我也不敢像平时一样跑,生怕把“宝宝”给掉了。我只好捧着肚子慢慢地走。走着走着,突然被台阶绊了一下,摔了一个狗啃泥,真的是痛死我了。我顾不得疼,赶紧爬起来,看了看我的“宝宝”,幸好,还在,把我吓死啦,如果把“宝宝”摔出去了,那可就糟糕啦。
比起下楼,上楼就没那么容易了,上去的时候,我感觉那个米袋特别沉重,让我抬不起腿来,我一手撑着腰,一手扶着栏杆,喘着气儿,像蜗牛似的一步一步上楼,平时两三分钟的路程,我足足用了十五分钟,我想,今天我只跑了一趟,就这么累,平时妈妈每天上楼是多么辛苦啊!
接下来,妈妈又让我带着“宝宝”去睡觉,我躺在床上,感觉那个米袋重重地压着我的肚子,好累哦,妈妈让我侧着睡,可是我感觉还是不舒服。唉,怀孕的人,真是连睡觉都不舒服。
这次体验,让我明白了妈妈怀我和怀妹妹时的辛苦,我以后一定要更加听话,好好学习,让妈妈高兴,还要帮妈妈带妹妹。
指导教师评语
光看题目就给人耳目一新的感觉,小作者善于观察生活,思维活跃,选材新颖独特,从体验妈妈怀孕这一角度来感受母亲的辛苦。语言生动活泼,清新自然。