优秀作文:小草
每当我看到小草傲然挺立的身影,就会想到白居易的《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”没想到草能在如此恶劣的环境中生长。
有这样一个故事:人的头盖骨结合得非常致密,坚固。生理学家和解剖学家用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,都没有成功。后来,忽然有人发明了一个方法,就是把一些草的种子放在要剖析的头盖骨里,给予温度和湿度,使种子发芽。一发芽,这种种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整的分开了。小草为了生存,有一种不可抗拒的力量,将阻止它的一切被它掀翻。
大风可以把树木吹倒,大雨可以将鲜花打落,但他们却不可以把嫩绿的小草奈何。狂风暴雨过后,小草很快又恢复了它往日的模样,那样坚强;那样宁静;那样生机勃勃。
小草是生命力的象征,充满浓绿的小草,路边,屋顶上,石逢中,随处可见小草的身影。炽热的太阳烤不死它,冰骨的严寒冻不坏它。一场凉爽的雨下过,它又昂首挺胸地从地底下探出脑袋来。
这就是小草给我上的一堂课:不管前方有多大的阻碍,遇到多大的困难,只要充满自信心,坚持不懈,有永不服输的心态,就一定会成功!