荧火虫发明作文
我吃过晚饭,和我几个要好的朋友去散步,我们走着走着,就看见了几只萤火虫,发着微弱的光,萤火虫为什么会发光呢,我就去探个究竟。
后来我看了《十万个为什么》知道萤火虫之所以能发出光来,是依靠腹部一个特殊的发光器发光的,这个发光器由发光层,发光层和透明的表皮组成。体内的某些物质在“萤光酶“的氧化反应,生成一些处于激发态的新物质,这些物质经过转换后,就能发出光亮,在萤火虫这样一个氧化过程中,它的反应速度大小与氧供量成对比的,萤火虫自身对氧的呼吸也不是一定的,随着萤火虫的呼吸作用,氧气的摄入量时多时少,这样萤火虫发出的光也有时强,有时弱,就变得一闪一闪的。
对萤火虫的探究,让我领略到了生物的秘密,我以后一定要继续探索大自然中的奥秘!