不要为失败找理由议论文
在人的一生中,难免会有各种各样的失败,有的人把失败全都归结于自己身上,消极对待。比如说自己长的不帅,没有钱等;有的人把失败全都推到别人身上或者有很多理由来为自己辩解,比如说机会不好,心情紧张,没有睡好觉等。结果前者信心严重不足,一遇到失败,心里就惶恐不安,再遇到大的打击,就轻生自杀。而后者看起来失败和自己一点关系也没有,其实他是不敢正视自己的错误,掩盖自己的错误是助长了这种不正之风,不找出根本原因,成功永远与你擦肩而过。试想一个医生,如果不能正确的去诊断你的病情,那么在你身上的疾病怎么能康复呢。
那么,应该怎样正确对待失败呢,就我自己的理解,我认为,首先要摆正自己的心态,胜败乃兵家常识,胜不骄,败不馁。其次,要一分为二的看待失败,既要找出主观的原因,也要分清客观的原因。实事求是,不可过于悲观,把困难想成一座高山,自己永远也逾越不了。也不要过于自信,想着任何困难在自己面前都是小儿科。最后,综合考虑,制定一套针对自己行之有效的措施,再采取实际行动。当然,最好能听听一些成功人士的建议,这样对自己的成功将会大有帮助。
有的人在工厂里上班,因为想着自己是大学生,比那些初中生,高中生,懂得多,可是一旦实际操作起来,对那些机器很是陌生,远没有学历低操的熟练,原因何在,其实,那些大学生一开始的想法就错了,他们把自己定位在了一个高的位置,想着自己的学历比那些学历低的高,眼高手低,理论说起来头头是道,平常却连那机器连碰都不碰,一操作起来,自然就不听自己使唤了。而那些学历低的,热衷于实践,经常操作机器,俗话说熟能生巧,他们操作起来自然是得心应手。当遇到一些学历低的嘲讽时,一些大学生觉得很没面子,便说,那不怨我,这些都和我的专业不对口,如果是我专业的话,你肯定不如我。可我觉得这样想法是在为失败找借口,既然,离开了学校,已经进入了新的岗位,就应该从零开始,干好自己的本职工作,不懂就问,不要碍于面子,他的错误不是那些客观原因,而是他缺少实践。如果他能更好实践的话,他也会对那些机器操作起来得心应手。
现在,有一些人为了提高自己的技能,经常看一些专业方面的书籍,可是在碰到具体问题时,还是会失败,究其原因,还是缺少实践,只有理论联系实践,才是成功之道。失败并不可怕,可怕的是那些为失败找借口的人,因为是他们亲手把成功的机会给断送了。