滴答——滴答——,雨滴滴在青石板上,清脆的声音,透着一股诗意。随着小雨的不断的壮大,已经由雨滴变成倾盆大雨。这使我不自觉担心起家后池塘的荷花,是否承受的住这场暴雨的攻击。
举着伞,挪着步,艰难的走到后院,果然不出我所预料,荷花的花瓣已经有几许被打落在水里,零零散散,显得惹人怜爱。
雨,愈下愈大,池中已有一朵白莲因受不住暴雨的猛烈攻击,被打败了,白莲儿小船般散漂在水里,即使落到池塘里,躲在荷叶下,还得被打漂,躲也躲不掉。由于白莲败了,梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须,显得十分可怜。
这时,我注意到那片荷叶,摇摇晃晃。看见它被上面的积水打的弯下了腰。我猜想:以它这样的弯曲,早晚会被自己弄断。然而,出乎我所预料的。荷叶被上面的积水压打牌一定的程度,荷叶与柄形成了一个大约是45度的角,上面的积水变自然而然的流了下来,荷叶变猛地一弹。似乎用尽自己全部的力量,只为了这一个反弹的机会。就这样,反反复复,依旧不败。像战场上的战士,倒了又战起来,站起来有倒下,倒下又站起来……
雨,渐渐的小了,云层渐渐散了,天边露出一抹红光,照在荷叶的水珠上,发出一个耀眼的光芒。经历了一场暴雨的洗涤,荷叶显得更加坚韧,更加翠绿。
做人不就应该像荷叶那样吗?在挫折面前,适当的低个头,不一定就是取法,夜或许是为了积攒力量,奋力一搏也不一定。