毅力,是意志力下持久的行动,檐上水滴之力微不足道,它却能穿透石块。这看似不可思议的事情。由于毅力的支援而变成了现实。成功,靠的就是这种滴水穿石的精神。也许你的力量很小,但只要拥有了锲而不舍的毅力,便没有不可征服的高峰;也许你的智力驽钝,但只要拥有了坚韧不拔的毅力,便没有不可逾越的障碍。
毅力是飞向成功的翅膀。
很多人都十分渴望成功,但他们没有毅力,三天打渔二天晒网,他们这样做无异于站在地面对天空说:“我要飞上去!”结果等了半天,一点实际行动都没有,还在地面那里瞎叫。成功好比天空,你想飞上去就必须有翅膀才能飞翔。没有了那叫毅力的翅膀,一切都是水中月,镜中花而已。
毅力是攀登高峰的拐杖。
明朝时期,浙江海宁人谈迁,是个穷秀才。29岁开始编史,因为买不起书,就四处求人,借书抄写。有时为了查阅一点资料,自带干粮行走100里。他努力了27年,六易其稿,终于写成一部巨著。此时谈迁已经56岁了。可是有一天夜里,这部书稿被人偷走了。谈迁伤心地大哭了一场。别人都以为他这下将一蹶不振,不料他第二天便挽起袖子重新写了起来,他又花了十年光景,终于写成第二遍书稿,就是后来问世的《国榷》。此时的谈迁已经白发苍苍、老态龙钟了。他高兴地对人说:“虽死而瞑目矣。”
毅力是理想与信念的结晶。
一个人有没有毅力,取决于他有无远大理想,有了远大理想,取决于他有无付出行动。有付出行动,必然有遇到困难,取决于他有无坚定的信念去破解它。有坚定的信念去破解它,那么这个人就有了毅力。
或许你正为成功而努力,那么运用你的毅力吧!这法宝可以推动你不断前进,可以扶持你度过一切苦难。记住:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”