17年前的非典,我还只是襁褓中的婴儿,中国是怎样度过那一段艰难的时期,我无法真实感知。17年后的今天,新冠肺炎肆虐横行,我已然是一名有独立意识的青年,当看到无数奋斗在前线、坚守在后方的人们的事迹不断刷屏时,心中万千敬佩。自信与骄傲交织相融,汩汩热血提醒我:我是中国人,我愿意成为像他们一样挺身而出的人。
愿意挺身而出,需要的是一种情怀,一种精神。
是像大大小小坚守在后方的基层干部一般“为天地立心,为生民立命”的情怀。清代陈天华有言:“民心所归,大事可成;民心所离,立见灭亡。”疫情扩散的第一时间,各省市领导做出了迅速指导与安排,稳住民心,避免谣言再发酵。如北京市发布89家设有发热门诊的医疗机构名单和发热患者就诊指南,深圳市启动了全市的联防联控工作机制,在机场、码头、火车站、客运站等场所启动体温检测工作;广东省全省加强环境整治,做好农贸市场管理,取缔违法售卖野生动物行为。村庄、社区也都积极响应,封锁道路、设置劝返点、喇叭广播……大到几个省市,小到一个社区的挺身而出,安置群众,稳定民心,使抗击疫情工作得以有序进展。
是像钟南山院士一般的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神。当新闻报道钟南山院士再一次挂帅出征,网友们沸腾了,不止因为钟老84岁的年龄,更因为非典那年,是他带领中国人民义无反顾的抗击,以8个月平息疫情的速战速决对外界的嘲讽做出了有力反击,钟老的挺身而出,意味着无数人的希望将照进现实。
是像无数不留姓名不计回报的普通百姓一般“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情怀。有浙江大学校友林子根捐款一万元,激动地表示不要留名要写就写“知恩者”;有深夜送奶茶水果给在职工作人员的普通市民;有向市民无偿发放口罩的“Home”便利店;更有雪中送炭的外国好友。即使不能出门,危急时刻海内外的友人挺身而出,萦绕奋斗者的全身,给他们最温暖的支持。
是像千千万万舍小家为大家的医生护士一般“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神。2020年春晚白岩松说:“我们在这过年,而你们却在帮我们过关”。疫情当前,他们留给我们的是“最美逆行”的背影,有毅然剪掉留了多年的长发葛琳,有主动请缨报名抗击疫情的新婚夫妇,有瞒着父母临行前返回医院的医生张星,有同生死共患难的上下铺医生……他们不顾自身安危的挺身而出,无悔逆行,为中国抗击疫情增添几笔别样的色彩。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。”就是这样一个个挺身而出,使全国上下面对疫情更加有自信有力量,以实际行动告诉全世界,我们不再迷茫无助。
妈妈之前问过我,长大到底想做什么,我也多次扪心自问:到底想成为一个什么样的人,要活出什么样的人生。直到这次疫情爆发,当14亿人共同拧成一股绳,而我也是参与其中一股力量时,才深深感受到了这样一份沉甸甸的家国情怀。我愿意,也向往成为像他们那样的人,有一身能够救人的本领,有一颗时刻为民为国家而敢于挺身而出的心。
我是中国人,生于历史绵延五千年的华夏土地,感受着万千人奔涌不息的沸腾血液,我也应当挺身而出,去奉献自己的一份独特力量,像奋斗在前线、坚守在后线的他们一样,去弘扬家国情怀,去书写中国精神,去壮大中国力量。