新春来临之际,一场无硝烟的战争席卷而来,让武汉与外界隔离。全国上下忐忑不安,进入了空前紧张的状态。
为什么会爆发冠状病毒肺炎呢?这种病毒源于蝙蝠身上,再传给野生动物,最终变成人类的贪婪与大肆捕杀,贩卖甚至食用野生动物。这已是暴发疫情的重要原因之一。其次,社会上有一些唯恐天下不乱的人,明知自己已感染新冠病毒,还有意甚至恶意去危害社会。例如某男子,明知自己患有此病毒,竟回乡参加3千多人的饭局,导致多人感染。因此,疫情期间,人们应该多反省自己。
17世纪中期,黑死病不到一年竟使欧洲人口减半。而英伦半岛以南是重灾区,但非常神奇的是,英伦半岛北部却幸免于难,这神奇究竟在哪里呢?在英伦半岛的南北接壤处,有一个村叫亚母村。一天从伦敦来了一个商人,将黑死病带进了村中。很快,这个只有344人的小村庄就人心惶惶,村民们纷纷都想朝北部逃离。一位牧师站了出来,他坚决反对村民向北逃离。他对村民说:“谁也不知道自己是否感染了,逃不逃都是死,何必去传染给其他人呢?”。村民们在牧师的劝说下,放弃了向北逃离的机会,在北边的出口修了一道石墙,防止他人向北逃离。很快,村民们都纷纷死去。直到黑死病消失,这个村庄只剩下了33人。牧师让每个将死之人提前写好自己的墓志铭,于是现在的亚姆村就有了300多个墓碑,一个墓碑上都是催人泪下的语言。而牧师的碑上只写着“请把善良传递下去”。
转眼,又回到当下。这次疫情主要因人性的不善而爆发,但它终将会因人性的善良而绝迹。多一份善良,这个世界就多一点温暖,就让我们把善良传递下去。
另外,我们应该养成:少出门,宅在家,勤洗手,戴口罩。