2016年吉林省卷中考作文题目:最美的时光/材料作文“梁思礼”
2016吉林省中考结束,2016吉林省中考题目也已经公布,下面是中国招生考试网为您提供的2016年吉林省卷中考作文题目:最美的时光/材料作文“梁思礼”,更多关于2016中考作文题目、满分作文、成绩查询、分数线等内容,请关注中国招生考试网中考频道!  27.从下面两个文题中任选一题作文。  作文(1)题目:最美的时光  作文(2)阅读下面材料,选择感悟最深的一点,自拟题目,写一篇文章。  梁思礼,梁启超之子。中国航天事业奠基人之一。1941年,17岁的梁思礼到美国留学,由于战争爆发,他与家里断了联系。为了完成学业,他装过罐头,端过盘子,甚至在零下40摄氏度的冬夜蜷居在储藏室,但求学信念从未动摇。  1949年,学有所成的梁思礼放弃了美国优厚的待遇,毅然回国,在新中国航天事业一穷二白的局面中开始导弹研究。从第一次试射起,一个又一个的十年,他经历了无数次失败,但从未气馁。正因如此,才有了他开创的“航天可靠性工程学”。  生活中的梁思礼,谨记父亲留给他的人生锦囊——“有趣”。在他的字典里,没有悲观和厌世。即便是文革时期被下放“五七”干校当“猪倌”时,他每天也干得高高兴兴,看着自己喂养的肥头大耳的“八戒”军团,满心自豪,还与它们合影留念。  2016年4月14日,91岁的梁思礼带着人们对他的敬意与眷恋走了。在67年的航天生涯中,尽管他的名字始终被封印在打着“绝密”标签的文件袋里,却一笔一笔镌刻在历史的坐标轴上。  斯人已逝,精神长留!  (摘编自《作家文摘》)  作文要求:  (1)要自由、有创意地表达出真情实感。  (2)除诗歌外,其它文体不限。  (3)不少于500字。  (4)书写要规范、整洁、美观。  (5)文中不得出现考生本人姓名以及毕业学校名。