“百发失一,不足谓善射,千里跬步不至,不足谓善御。”虽在旁人的眼里,或许我的期中考也获得了优异的成绩,但这对我的目标来说,还远远不够。
那是一个晴朗而又温和的周末,为了周一的期末考,我尽我所能地认真地看完了每一个知识点,在周日的下午,我复习了预先安排的最后一个知识点,咽了一口唾沫,仿佛把所有的知识都咽进了肚子里。
周一,清晨,我与同学们各自进入考场,第一场考的是语文。随着时间的一点一点地将我推入考试的“深渊”,我的心也不禁愈发的紧张了。那代替考试铃的门卫的手摇铃声仿佛一阵催命魔咒,钻入了我的脑海。考试,还是照常开始了。考生们都如同疯了一般,金蛇狂 舞的笔尖飞一般地在试卷、答题纸上游走。当遇上自己百分百会做的题,他们的脸上就会露出中大奖的欣喜的神情;当遇上自己有一些会做的题,他们就会把眉头拧成一个疙瘩;当遇害上自己“抓瞎”的题目,就将眼睛瞪的恨不得将这试卷一口吞下去似的。整个教室都要张驰着这紧张和神秘的气氛。有些有“冥冥之志”的考生已经流水般地答完了题,而像我这类既无“冥冥之志”又无“昭昭之明”的考生,自然需要再仔细思索一番的。正当我的笔尖在试卷上做完了最后一次表演时,这“如解放大地,解放祖国花朵”的悦耳清脆的铃声如天籁之音响起,渗透了每一个人的内心。
接下来以下几场考试也都近乎如此吧!末了,当所有人的笔在社会卷上奏响它生命最后的乐章时,考试也确乎结束了。
星期三,只是平安无事地效对试卷,但在这平凡的一天,我和诸多同学学会了一项新本领,学会了模仿“杀猪般的嚎叫”“‘这题本来能对’‘早知道再检查一遍了’”诸如此类一般。
“尽力地往后看,再用最大胆的心向前飞”。期中考只是人生中的一个过客,我们要认真总结,迎接新一轮的学习,争取在期末考中再创辉煌。