财务管理读后感 财务管理 再次,这部著作改变了多数危机管理作品将危机处置作为危机管理中心内容的理论架构,将危机管理视为“以预测、预警、预防为核心,以科学应对处置为策略,以事后修复完善为目标,以管理评估为基础的系统管理工程”,突出了危机预测、预警、预防在危机管理体系中的中心地位,强调了危机预警和危机管理评估对于危机管理的重要作用,并对危机预警和危机管理评估方法作了全面介绍。这就使危机管理学的效用不仅体现在理论层面,而且延伸到实践领域,具有了可操作性的特征。
最后,这部著作跳出了传统的“就危机讲危机”的狭小圈子,而以开放的学术视野,将危机管理与风险管理、应急管理、沟通管理、媒介管理有机地融合在一起,建立了具有个人独特学术标签意义的体系架构,拓广了危机管理的学科视野,对重新建构当代中国危机管理理论体系、推动危机管理理论发展与危机管理工作实践的进一步适应与深层次契合具有非常难得的标杆意义。在一定意义上,可以说它预示了危机管理学科与风险管理、应急管理等学科“你中有我,我中有你”、既相互区分、又密切结合的发展趋势。
总的来看,董传仪教授耗费五年心血写就的《危机管理学》一书从重新理解危机的概念、重新界定危机的含义这个角度切入,集中讨论了在我国空前的社会变革时期有关危机管理的理论和实践问题。这部既不失理论著作的科学性严谨性又独具学术作品的通俗性实用性的力作,无论对于学术界进行理论研究还是对于实务界进行实战操作,甚至对于社会公众,都是不可多得的一个优秀的研究学习范本,都是值得仔细研读、认真思索的一部好书。